Жители астраханских сел обратились к президенту Татарстана с просьбой вернуть воду

Четыре села Наримановского района Астраханской области на несколько месяцев остались без нормальной питьевой воды, и сейчас ситуация может еще усугубиться. От проблемы страдают жители сел Линейное, Туркменка, Курченко и Янго-Аскер.

Как рассказали сельчане коллегам из «Арбуза», из кранов в их домах льется зеленоватая жидкость с неприятным запахом. По словам местных жителей, сейчас воду не качают из-за отсутствия средств. На обводнение населенных пунктов требуется от 5 до 10 миллионов рублей. С приходом холодов ситуация может еще усугубиться: лед промерзнет на 20-30 см и насосы просто не смогут качать воду из ильменей. В итоге трехтысячное население сел останется без питьевой воды.

Причина критической ситуации — пересыхание ильменей. Выяснилось, что сельчанам намекнули: нерентабельно тратить несколько миллионов рублей, чтобы заливать водой ильмени, так как в результате будут просто «поить камыш». Жители сел указывают, что вода непригодна даже для умывания, не то что для питья. Астраханцы направили обращения в прокуратуру Астраханской области, главе региона Игорю Бабушкину, в Облдуму и президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

В письме главе Татарстана сельчане отмечают, что 70% коренного населения сел Наримановского района составляют татары, поэтому жители обезвоженных населенных пунктов надеются на содействие. Для решения проблемы предлагают созвать комиссию, в состав которой войдут сами сельчане и чиновники, которые ответственные за водоснабжение Наримановского района.

Фото: «Арбуз»

65273008