Вода в селах Наримановского района перестанет быть вонючей

Все сильнее «раскачивается лодка» на теме водоснабжения астраханских сел Наримановского района. В начале сентября мы сообщали, что у жителей села Линейное, Туркменка, Курченко и Янго-Аскер из кранов течет грязная вода с ужасным запахом. Отвратительный аромат не позволяет помыть посуду, сходить в баню, постирать вещи. Пить такую воду тем более противопоказано. Но, несмотря на все вышеперечисленное, летом сельчанам по графику приходили квитанции об оплате с тарифом 65 рублей за 1 кубометр воды. В сентябре администрация района решили плату не брать.

Тема вызвала большой резонанс. Материалы о «водичке-вонючке» подготовили казанские СМИ, а также их федеральные коллеги — телеканал RT, РИА Новости.

Напомним, что вся вышеуказанная цепочка из сел получает воду от ильменя Шушай, расположенного близ села Курченко. И другой альтернативы в настоящее время нет.

По словам сельчан, из года в год качество воды ухудшается. Свои пять копеек вносят весенние и летние температуры. Местное население переживает, что если меры не будут приняты, то вблизи их населенных пунктов произойдет масштабная экологическая катастрофа. Несколько ильменей уже потеряны, а речка у Линейного, по которой в 1941 году на плотах шли солдаты, становится попросту бассейном с водорослями.

К настоящему моменту ситуация достигла апогея, когда закрывать глаза и молчать местные жители просто не могут. Однако никакого «волшебного крана», который можно было бы повернуть, решив проблему, нет. Некоторые сельчане до сих пор считают, что воду должен качать Астраханмелиоводхоз. Но у него таких полномочий нет. Дело в том, что работа Астраханмелиоводхоза распространяется только на сельхозтоваропроизводителей. То есть, владельцы ЛПХ\КФХ заключают договора и исключительно на этом основании осуществляется подкачка воды.

Для обычных жителей населенного пункта, проживающих у западно-подстепных ильменей, по закону такой возможности нет. Фермеры могли бы сообща заключать с организацией договоры на 5-6 млн рублей и тогда проблем удалось бы избежать, но многие не могут или не хотят платить за воду.

На прошлой неделе в селе и у станции водоподготовки было проведено сразу несколько встреч.

По их итогу в минувшую пятницу заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов по поручению губернатора Игоря Бабушкина провел оперативное совещание. Впервые за одним столом собрались глава Наримановского района, энергетики, представители минсельхоза, Астраханмелиоводхоза и службы Природопользования.

Чтобы оперативно решить проблему участники совещания приняли решение подключить несколько насосов. В количестве семи штук они будут качать воду до тех пор, пока не соберется необходимый объем – чтобы зимой подо льдом была не тина, а именно вода. При этом данная мера — временная, а обезвоживание ильменей нужно предотвращать в комплексе с реализацией целого ряда смежных задач.

«Донесите до жителей, что воду нужно беречь. И необходимо рассчитать, сколько воды потребляет население. Вдруг за полдня они весь ильмень могут израсходовать», — высказался Михаил Богомолов.

Но в данной ситуации вина вовсе не в самих сельчанах: они как раз этой водой особо и не пользуются. Даже в баню не набирают, потому что как только зажжешь факел, то вместо душистого пара витают зловония. А вот фермеры, с согласия службы природопользования, создают в период паводка водозаборы, причем на законных основаниях. А после, уже остатки, попадают в Шушай.

Глава Наримановского района Валерий Альджанов признался, что с этой проблемой местные власти стучатся в высокие кабинеты не первый год, но до сегодняшнего дня их не слышали. Можем подтвердить слова Валерия Ильича, поскольку данную тему неоднократно освещали и на страницах «Арбуза».

Исходя из доводов сторон, можно сделать вывод, что проблема решаема. Но для этого необходим ряд мер. Как вариант, можно субсидировать, то есть сформировать какую-либо региональную программу и назвав ее, например, «Подпитка зеленых насаждений в Наримановском районе», потому что, как мы говорили выше, Астраханмеливодхоз качать воду для нужд населения не имеет права, это не их полномочия. Можно проложить трубу либо от села Басы, либо из поселка Морской, но чтобы окупить такую инфраструктуру, понадобится продать весь Наримановский район (но все равно не хватит). Навскидку, цена вопроса – более 500 млн рублей. Можно выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы Астраханмеливодхоз при отсутствии альтернатив мог осуществлять подкачку, даже если в селе живут всего пять бабушек, которые далеко не фермеры.

По словам главы одного из сел, стабильная поставка воды позволит привлекать в эти края инвесторов. Например, бизнесмен, планирующий построить на данной территории тепличные комплексы и сад на 4000 деревьев, пока не готов реализовывать проект. Газ есть, а в воде уверенности нет.

«У нас в целом глобальных проблем нет. Молодежь работает. Асфальт до клуба проложили. Ремонт в школе проводится. Село стоит на трассе – дорога нас кормит. Вода! — вот единственная и главная проблема», — комментирует глава МО «Линейнский сельсовет» Шамиль Зайнутдинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008