Власти Астраханской области обсудили сотрудничество с другими странами

Речь идёт о расширении возможностей транспортного коридора «Север-Юг», торговли, а также укреплении образовательных, культурных и туристических связей.

Как заявил губернатор Игорь Бабушкин, пандемия коронавируса не помешала международному сотрудничеству. Переговоры лишь перешли на онлайн-формат. 

На одном из таких совещаний власти обсуждали МТК «Север-Юг», привлечение инвесторов в экономику региона, поиск иностранных партнеров для предприятий и организаций Астраханской области, а также продвижение товаров и услуг астраханских компаний на внешние рынки.

Туркменистан планирует активизировать морские грузоперевозки, рассмотреть вопрос открытия регулярного морского автопаромного сообщения на линии «Тукменбаши-Оля», создать в Астраханской области логистический центр.

С Казахстаном ведутся переговоры по открытию центра приграничной торговли, который позволит астраханским предпринимателям торговать своими товарами на территории Казахстана. Что касается Азербайджана, то с ними у Астраханской области отмечен рост грузоперевозок на поездах и через коридор «Север-Юг».

Иран планирует инвестировать в развитие портовой инфраструктуры Астраханской области. Предпосылкой для этого сотрудничества стало учреждение в Астрахани представительства Российско-Иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ. 

На данных сотрудничествах международные связи Астраханского края не заканчиваются. Продолжается торговля с Республикой Белорусь, в основном с сфере сельского хозяйства. Овощи отправлялись также в Иран и Туркменистан. В Узбекистан и Таджикистан — томатная паста. В Литву, Польшу, Германию, Израиль, Сербию и другие страны поставлялась рыба, в Иран мясо баранины, в Иорданию и Азербайджан — овцы. В Монголию, Казахстан и Узбекистан из Астраханской области экспортировали резиновую обувь и одежду. Власти региона планируют также начать сотрудничество с Индией.

В 2020 году внешнеторговый оборот Астраханкой области вырос на 60% и составил 727 млн. долларов США. Такой резкий скачок произошёл благодаря поставке плавучей буровой установки «Меркурий» из Туркменистана. Без неё главный показатель внешней торговли вырос на 16% и составил 532 млн. долларов США. Грузооборот региона вырос на 14% и составил более 3 млн. тонн груза.

«В числе приоритетных задач – привлечение зарубежных партнеров к размещению производственных мощностей в ОЭЗ «Лотос» и новой портовой зоне, использованию ими возможностей новой контейнерной линии и астраханского логистического хаба, а также поиск партнёров для реализации совместных проектов в различных сферах экономики», – подчеркнул руководитель агентства международных связей Астраханской области Владимир Головков.

65273008