Видеоблогер сравнил Астраханскую область по уровню развития с Африкой

На прошлой неделе в Астраханской области побывала съемочная группа программы «Россия вне зоны доступа». Это проект телеканала «Моя планета», в котором журналисты добираются до труднодоступных точек страны. Редакция «Арбуза» встретилась с ведущим — видеоблогером Михаилом Ронкаиненом, чтобы узнать, где они побывали и что находится «вне зоны доступа» в нашем регионе.

Михаил, первый вопрос, что за концепция программы? Почему «вне зоны доступа»?
— Мы открываем в программе те места, которые неизвестны зрителю – обычному россиянину, в том числе и мне. Обычно они находятся вне зоны доступа сети и туда трудно добраться на автомобиле.

Чтобы было вне зоны в Астраханской области?
— Маршрут в вашем регионе получился, кстати, не самым сложным, но насыщенным. Много людей разных. Кто-то живет хорошо, как цыганские бароны, кто-то не очень, как люди в селе Барханы. Кто-то улыбается, кто-то нет. Сильнее всего впечатлили люди из Барханов, потому что они реально живут вне зоны доступа. Там, по-моему, как раз из зоны доступа только связь. Доступа к воде нет. Автобус не ходит. Электричество выключают даже. Они говорят, что живут благодаря тому, что у них есть вышка сотовой связи, к которой это электричество и провели. Глядя на них, понимаешь, к каким условиями человек может приспособиться. Мы там можем жаловаться, что у нас айфон прошлой версии, а тут люди живут без воды.

В гостях в цыганском доме

Где была ваша начальная точка и где был финиш?
— Начали мы в Астрахани, в прекрасном городе посреди дорог которого можно грядки высаживать с арбузами. Настолько глубокие ямы. И медленно, но верно, слушая людей, которые нас направляли, мы двигались в сторону бархана Большой брат, куда в итоге и пришли спустя несколько дней нашего отвязного путешествия.

Какие были препятствия на пути?
— Мы застали дождь. А с ним трудно путешествовать, если, тем более, ты готовишься к жаре. Камера сломалась, ботинки испортились. Это все произошло на пути к Большому брату.

Сами астраханцы, которые встречались на пути, оказались южными, солнечными? То есть, соответствовали представлениям о жителях южного региона, или нет?
— В Астрахани люди более открыты, чем в том же Архангельске, с которым вас вечно путают. Да, вы правы, чем южнее, тем люди более открыты.

Вы в рамках проекта были в разных субъектах РФ. Чем вас удивил наш регион?
— Мы разочаровались тем, что у вас сейчас нет арбузов. Я думал у вас круглый год арбузы. Мне казалось, что выращивают даже какие-то подснежные арбузы. Это как приходишь во ВкусВилл (торговая сеть магазинов натуральных продуктов, в Астрахани отсутствует — прим. ред.), а там манго. Почему арбузов не может быть?!

Очень все печально с дорогами. Если сравнивать большие города, не какие-то провинциальные, то тут самые ужасные дороги. Я не хочу никого обидеть, но это так и есть. Неприятно удивили ваши дома. Они как будто зияют пустыми глазницами, кирпичами, торчащими как зубы у старухи. Зрелище ужасное, и напоминает африканские страны. Но я не сравниваю вас с жителями африканского континента.

Из позитивного, у вас неплохие отели, нормальный ресторанный сервис, хорошая кухня. К вам можно ехать. Сетевые отели даже есть.

Чего не хватает региону, чтобы и дальше развивать туристический потенциал?
— Аэропорт есть, цены на билеты нормальные. Пляжа не хватает. Я был уверен, что есть пляжи у Каспийского моря. В целом, многое зависит даже не от вас. Пока люди не начнут путешествовать по России, то чтобы вы не делали, к вам не будут особо ехать.

Вы побывали на фестивале «Вобла»? Ваши впечатления от соревнования по рыбной ловле?
— Во-первых, я поражен как богата Волга на воблу. 400 человек ловят в ряд и всем что-то клюет практически. Рыбаки очень колоритные, любят поговорить, легкие на подъем. Единственное, передаю чаяния рыбаков: условия неравные. Чем дальше линия ловли, тем хуже. Первые места козырные, а после первой сотни начинается лажа, коряги плавают, крючки цепляются.

Планируете ли вы посетить Астраханскую область еще раз? И если да, то какие места вы бы хотели увидеть?
— Хотел бы увидеть цветение маков. Интересно посмотреть осетровую ферму, вдруг с большими осетрами можно поплавать как с дельфинами (улыбается). Местные жители советовали поехать на озеро Баскунчак. И самое главное – хочется увидеть каспийских тюленей!

Михаил Ронкаинен, оператор Антон Косолапов и главный редактор «Арбуза» Рамиля Самихова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008