В Астраханской области занялись спасением западно-подстепных ильменей

Чтобы не допустить их пересыхания

В нашем регионе разработана программа по спасению западно-подстепных ильменей, расположенных в юго-западной части Астраханской области (территория Икрянинского, Наримановского и Лиманского районов). Особенность этого уникального природного объекта состоит в том, что ильмени не являются проточными и наполняются водой только во время паводка. Соответственно, если воды недостаточно, то ее недостаток потом ощущается в течение всего года.

«В прошлом году в Астраханской области был самый хороший паводок за минувшее тридцатилетие. Благодаря этому в ильменях удалось сохранить достаточное количество воды и сформировать некий задел и на этот год. Но такие обильные паводки стали редкостью, в чём мы вновь убедились в этом году. Поэтому проблему нужно решать кардинально», — считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор РФ Геннадий Орденов, долгие годы занимающийся проблемой подстепных ильменей.

Экосистема западно-подстепных ильменей крайне важна для региона. Благодаря им существуют заливные луга, позволяющие обеспечивать скот сеном, в них ловят рыбу. Кроме того, именно из ильменей берут воду жители близлежащих сел, ведь с подземными источниками у нас в области плохо: ниже Замьян водоносные горизонты есть только с сильно минерализованной водой, непригодной ни для питья, ни для полива.

О том, что ильменям необходимо помочь, Геннадий Орденов и власти Астраханской области неоднократно говорили на федеральном уровне. И были услышаны. Теперь в рамках проекта «Оздоровление Волги» на ильменях начнут строить полноценные гидротехнические сооружения, которые обеспечат их нормальное функционирование. Раньше все приходилось делать вручную, что было одновременно и неудобно, и не экологично.

«Ранее на ильменях, чтобы оставить воду на лето, необходимо было выполнять завалку-развалку. Глиняный вал убирали, в паводок воду запускали, потом вновь возводили глиняный вал, чтобы её сохранить. Последствия развалок-завалок оказались не самыми благоприятными: много грунта ушло в Волгу, ерики заилились, исчезли бугры, произошло занижение берегов. С принятием Водного кодекса в 2005 году появились субвенции и субсидии на строительство гидротехнических сооружений», — поясняет Геннадий Орденов.

Также стартовал проект и по очистке ериков и притоков, которые уже успели основательно заилиться. Проекты по улучшению водообеспеченности в ближайшее время затронут: водный тракт протока Хурдун – ерик Зубовский – ильмень Михайловская заводь – ильмень Боджичная заводь; водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак; водный объект ерик Малтача; водный объект между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак.

14 июля 2021, 11:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008