В Астраханской Книге памяти жертв политических репрессий 50 тысяч имен

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, утвержденный Указом президента в 1991 году.  Нынешнее поколение, возможно, не знает о нем или воспринимает как нечто архаичное. Между тем для  очень многих людей, чьи семьи попали под машину репрессий, этот день – единственная горькая память о пережитом.

Прерванный полёт

Бронзовая  птица с подбитым крылом, опутанная колючей проволокой, уже никогда не взлетит. Этот памятник в центре города, установленный в 1995 году,  многие из астраханцев видели, но далеко не все могут сказать, кому и зачем он поставлен.

Ежегодно 30 октября к нему привлекают внимание местное телевидение и пресса. Авторы памятника — члены союза архитекторов России А. И. Федорченко и В. В. Христофоров, скульптор — член Союза художников России Г. И. Потапов. Памятник был установлен на средства администраций Астраханской области и города Астрахани, а также председателя правления Облрыболовпотребсоюза В. И. Глазова и личные пожертвования.

Страшные цифры, несчастные судьбы

Сегодня рассекречено множество архивов, в открытом доступе – тысячи документов, и можно без труда ознакомиться со страшными цифрами террора против собственного народа.  «Годами и десятилетиями репрессивная коса государства выкашивала из жизни, калечила и губила рабочих, крестьян, рыбаков,  домохозяек, уборщиц контор, сторожей баз и складов, секретарей-машинисток, портовых и пристанских грузчиков, извозчиков, фельдшеров, кустарей-ремесленников, путевых обходчиков, студентов, учащихся школ и техникумов, сельских учителей, библиотекарей, — тех,  кого называют простым народом», — говорится в предисловии  к первому из четырех томов Книги памяти жертв политических репрессий Астраханской области.

Мы зачастую вспоминаем о «большом терроре» 1937 года, но репрессии начались гораздо раньше. В  1918-1922 гг.  тысячи людей обвинялись в преступлениях против революции; в 1930-33 гг.   9 тысяч крепких работящих крестьянских семей, примерно 60 тысяч человек, от младенцев до стариков,  прошли  через «ликвидацию кулачества как класса». Комиссиями сельских советов были определены контрольные цифры хозяйств, подлежащих раскулачиванию в Астраханском крае. Планировалось раскулачить примерно 5-6% всех ловецких и земледельческих хозяйств, всего 5491,  на каждый район расписывались собственные плановые цифры.   В 1941 г.,  руководствуясь национальным признаком, выселению подвергли семьи немцев. Одновременно с ними  через те же лишения прошли тысячи астраханцев, признанные «социально опасными». В 1943 году насильственно, в течение одного-двух дней были выселены тысячи калмыцких семей, проживавших на территории нашей области.

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ

За несколько десятилетий Советской власти на территории Астраханской губернии (1918 — 1928 гг.), Астраханского округа (1928 — 1943 гг.), Астраханской области (с 27 декабря 1943 г.) были подвергнуты политическим репрессиям 51275 человек.

Жернова карательного механизма  без устали перемалывали жизнь людей. Некоторые исчезли бесследно. Другие возвращались  через много лет с подорванным здоровьем, сломленными на всю жизнь и умирали, не успев дождаться официального документа о реабилитации.

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ

 В марте 1953 г. умер И.В. Сталин. С этого времени расстрелы «врагов народа» в нашем крае прекратились, исчезли из приговоров 10-, 15-, 20-, 25-летние лагерные сроки. Социализм постепенно начал приобретать «человеческое лицо», но без преследования инакомыслящих обойтись все-таки не мог. В этот период (1953 — 1986 гг.) у нас был репрессирован 71 человек.

Репрессии в нашем крае начались в 1918-м и закончились в 1986-м, т. е. длились 68 лет.  

Без предъявления конкретного обвинения

Работу над созданием Книги памяти  жертв политических репрессии вели на протяжении многих  лет члены Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Администрации Астраханской области, группа архивной службы Управления ФСБ РФ по Астраханской области, члены региональной общественной организации «Мемориал».  Несколько лет шла оцифровка материала сотрудниками областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской,  и сегодня на сайте библиотеки можно ознакомиться  с четырьмя томами, объединенными одной темой: «Из тьмы забвения». Из этой тьмы на свет вышли не просто 50 тысяч имен – 50 тысяч разных судеб.

Кто-то из потомков, возможно, именно в этой книге нашел родное имя и впервые узнал о судьбе дорогого человека.

Я открыла ее навскидку: ЯНВАРЕВ Василий Андреевич. Проживал в Астрахани. Арестован в связи с выступлением рабочих города против Советской власти в марте 1919 г. Без предъявления конкретного обвинения расстрелян 13 марта 1919 г. по списку, утвержденному начальником Особого отдела при Реввоенсовете Каспийско-Кавказского фронта. Реабилитирован в 1996 г. 

Без предъявления конкретного обвинения! А это — с конкретным обвинением:

ШУБА Андрей Зиновьевич. Родился в 1897 г., украинец, образование высшее, член ВКП(б), директор РыбВТУЗ’а, проживал в Астрахани. Арестован и обвинен как организатор и руководитель антисоветской организации. Военной коллегией Верховного Суда СССР 27 июля 1938 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1957 г.

В феврале 1938 года было арестовано 18 человек из Астрыбвтуза. По данным следствия, организация «правых троцкистских диверсантов-вредителей» с центром в рыбвтузе насчитывала около 70 человек. Астраханским окружным отделом НКВД были привлечены к уголовной ответственности 24 человека. Девять приговорены к расстрелу. Ещё девять арестованных получили различные сроки наказания от 15 до 3 лет. Два профессора  — Киселевич и Архипов умерли в ходе следствия в 1938 году.

Несколько лет назад на территории Астрыбвтуза, нынешнего АГТУ, был открыт памятный знак репрессированным преподавателям и студентам.

Прошлое рядом

Прошлое живет  в названиях астраханских  улиц, до сих пор носящих имена тех, кто одним росчерком пера подписывал расстрельные списки, напоминает о себе  историями старых домов.

В этом доме  на улице Советской  какое-то время жили семьи «врагов народа», легендарных военачальников Ионы Якира и Яна Гамарника, застрелившегося накануне ожидаемого ареста. Его смерть не избавила семью от наказания. В  Астрахань были сосланы также семьи Тухачевского, Уборевича,  жена Бухарина, в то время еще не осужденного,  дочь знаменитого большевика Юрия Ларина, захороненного у Кремлевской стены, жена Карла Радека…

В 1935 году, после убийства Кирова, в астраханскую ссылку  прибыло около четырех тысяч семей из Ленинграда, среди них было немало бывших дворян,  купцов, священников.  Жилось им трудно. На работу их не брали, а жить на что? Устраивались кто куда. Продавали уцелевшие ценности. Сын Якира,  Петя, был счастлив, когда удалось выручить сто рублей за  редкое издание книги «Слово о полку Игореве»  — захватил ее в ссылку наверняка не для продажи, но пришлось…

Детей размещали в  детприемнике НКВД,  здание которого на ул. Казанской сохранилось как страшное напоминание о репрессиях.

Жизнь ЧСИР («член семьи изменника Родины») с ужасающими подробностями описал в своей  книге «Детство в тюрьме» Пётр Якир, ставший впоследствии историком, участником правозащитного движения.

До боли знакомые лица

Елена Дмитриевна Жукова, дочь репрессированного  в 1938 году Дмитрия Поликарповича Зарубея, работавшего главным инженером завода им. Карла Маркса, и сосланного на 20 лет в Магадан. Ей было 17 лет, когда отцу позволили спецпоселение на Колыме же. Уже умер Сталин, но Дмитрий Зарубей, как и тысячи других осужденных, продолжал отбывать срок.  Что такое спецпоселение? Он продолжал жить под присмотром, но не за колючей проволокой. Ему позволили вызвать семью. И тогда мама с двумя уже взрослыми дочками поехала в Магадан.

Вот так они и встретились. По сути, впервые. Ведь Лене было всего восемь месяца, когда арестовали отца.

Спустя годы, переехав на родину в Астрахань, Елена Дмитриевна стала координатором регионального этапа  Всероссийского конкурса сочинений школьников  «Человек в истории. Россия, ХХ век».  Этот конкурс проходит в России уже 20 лет.

Ей хотелось, чтобы старшеклассники не просто знали прошлое, но  понимали, что семейная история – это их участие в сохранении памяти поколений.  У каждого региона  страны оказались свои болевые точки. Юг России, Поволжье – это две доминирующие темы: голод  и раскулачивание.  Эти темы, конечно, присутствовали и в работах юных историков нашей области.  Рассказывая о трагических и сложных страницах истории,  их авторы достигли  главного: обрели  внутреннюю свободу. Астраханские школьники не раз побеждали в престижном конкурсе.

 «Историю невозможно переписать набело, — считала Елена Дмитриевна. —  Но есть один способ избежать новых трагических ошибок –  стараться по возможности честно и беспристрастно говорить о пережитом».

Лидию Андреевну Логачёву и Веру Аркадьевну Брусарска   тоже объединяли общие воспоминания. Веру, дочь сосланного на Соловки дьякона,  разлучили  не только с матерью (ее позже тоже сослали), но и с сестрой. Родителей своих она  больше так и не увидела, а сестру нашла через 42 года!  Тяжелая судьба была и у Логачевой. Но обеих женщин  спасла и объединила работа в городской общественной организации Память сердца».  Они много делали для того, чтобы облегчить жизнь  «товарищей по несчастью». И  в том, что в Астраханской области существуют, пусть и незначительные, льготы для переживших  репрессии, есть и их заслуга.

Память сердца

Чем дальше от нас прошлое, тем больше у кого-то соблазн забыть его трагические страницы. Сейчас то и дело возникают споры по поводу роли  Сталина в судьбе нашей страны.  Многие с восторгом говорят о «крепкой руке», и как-то забывается, что тоталитарный режим власти принес страшную беду тысячам астраханских семей. Об этом документально и поименно свидетельствует скорбная статистика Книги памяти.

А ведь  ещё открыты не все архивы.  И кому-то  важно знать, ЧТО и КАК было  с родными людьми и  родной страной. Без гнева и пристрастия люди хотят  вглядеться в прошлое, чтобы жить без страха в настоящем. Чтобы больше никогда не повторялось то, что до сих пор откликается болью в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008