В Астрахани дефицит вакцин от Covid-19

Правда, не всех вакцин и не для всех астраханцев

Мы не будем агитировать Вас за прививки и уж тем более не будем агитировать против. Многие наши коллеги на этой неделе сделали большгие обзорные материалы про прививки, отношение к ним и тд. Но почему-то никто не обратил внимание на очевидную вещь. Очереди на прививку есть, а вакцин по факту нет.

На данный момент в достаточном количестве в прививочных пунктах, поликлиниках и больницах есть Спутник V. И хоть региональный Минздрав и Роспотребнадзор отчитываются в телеграмм-канале о поступивших в область прививках, на деле ситуация иная.

По данным на 14 июля 2021 года в Астраханской области вакцинировано от коронавирусной инфекции 220842 человека (оба этапа иммунизации прошли 149300 человек). За период прививочной кампании в регион поступило 245762 дозы вакцины «Гам КОВИД Вак», 6070 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 1610 доз вакцины «КовиВак».

Получается, на данный момент в регионе количество доз «ЭпиВакКорона» 6070доз, «КовиВак» 1610 доз. За последние 2‑е суток количество доз КовиВака увеличилось в 2 раза. Вот только привиться ими «простому смертному» ох как не просто.

Мы обзвонили 11 поликлиник и прививочных пунктов и в КАЖДОМ нам ответили:

«На данный момент привиться можно только «Спутником». ЭпиВакКороной прививаем только в рамках ревакцинации (тех, кто уже сделал первую прививку). А «КовиВак» нам вообще не поступал». 

Естественно, мы не представлялись журналистами, как не представились ими и при звонке на горячую линию Минздрава региона. Там мы получили такой же ответ.

Заметим, что «Эпивак» и «КовиВак» это вакцины, которые медики рекомендуют для прививок лицам, имеющим ограничения к вакцинации. Что это значит?

У автора материала среди хороших знакомых есть сразу несколько молодых людей, которым противопоказан «Спутник». У каждого на руках есть соответствующее назначение от врача. Такие ограничения есть, например, у тех, кто является носителем целого ряда генетических заболеваний. К примеру «Болезни Бехтерева». Она сопровождается рядом процедур, в результате которых искусственно занижается иммунитет и колоть «Спутник – V», который синтезирован из «живых белков», настоятельно не рекомендуется. Для таких пациентов и существуют ЭпиВакКорона и КовиВак.

Вот только привиться нашим знакомым так и не удалось. Сразу в нескольких лечебных учреждениях они получили такой же ответ, как и автор статьи.

Возможно, после выхода материала региональный Минздрав опровергнет ВСЁ и ВСЕХ, но факт остается фактом. Привиться какой-либо вакциной кроме «Спутника» в Астрахани на сегодняшний день практически не возможно. Но некоторым все же удается. И прививку они делают не ЭпиВакКороной, которой, напомним, в регионе 6070 доз, а КовиВаком, которого в большинстве медучреждений «в глаза не видели» (в частном разговоре нам так сказали в 3‑х областных больницах).

Посмотреть на то, как выглядит КовиВак, можно на фото в заглавии к материалу. За него спасибо коллегам из РГ, а то у нас не все могут увидеть нужную вакцину, точнее могут увидеть, но не все.…

65273008