В Астрахани ассенизаторы устроили забастовку

В Зацаревье от «Царевского моста» до поселка Советский трое суток не откачивают сливные ямы.

Более 40 ассенизаторских машин не вышли в минувший понедельник на рейсы. В зоне забастовки оказалось более 1000 домовладений. 

Нам удалось связаться с инициативной группой, которая организовала бессрочную забастовку и узнать подробности.

«Дело в том, что в этом году нам не удалось достигнуть договоренностей с Администрацией города о том, куда сливать нечистоты. Была устная договоренность, что все те, кто работает в этом районе, сливаются в районе улицы Рождественского. С этого года администрация договоренности отменила. Нас начали штрафовать, встречать в том районе с полицией и участковыми. Нам предложили на выбор 2 места. Район Мясокомбината и Бабаевского. Но это же не реально. Мы не сможем сделать даже минимума поездок, а такое расстояние съест всю прибыль. Значит нам цены повышать? Так вывоз одной ямы будет стоить 2000 рублей, кому это сейчас по карману? Мы же тоже люди, понимаем, что без нас дома просто утонут в фекалиях», – отметил член инициативной группы Артур.

По словам ассенизаторов, создается впечатление, что этот бизнес просто пытаются «задушить». Альтернативы «сосунам» у властей нет. Проблему с забастовкой попытались решить силами МУП «Чистый город», но у того не хватает ресурсов. Есть всего несколько машин, которые базируются в Трусовском районе. Простой расчет показывает, что путь с Правобережья в Зацаревье и в район Мясокомбината займет минимум полтора часа, а значит, удовлетворить нужды всех желающих такой вариант не сможет. Уже сейчас попытки внедрить такую систему практически провалились, в первую очередь из-за цены. «Чистый город» хоть и МУП, но бесплатно не работает. По нашим данным, откачка одной ямы у них стоит 1200 рублей, что в 2 раза дороже самой дорогой «откачки сосуном». 

Водители ассенизаторских машин настроены более, чем серьезно, в разговоре с нашим корреспондентом они четко дали понять, что сейчас они готовы договариваться с властями, но уже 3‑е суток на переговоры никто не идет. Жители звонят и просят машины вернуться на линии, но тщетно. Звонки в Администрацию приводят к «футболу», в результате которого мяч снова оказывается в воротах «Чистого города». Нам удалось убедить ассенизаторов не предпринимать более резких шагов и ограничиться данной забастовкой и освещением ситуации в СМИ в надежде на переговоры. В ответ мы получили ультиматум, который и передаем:

«Нам нужно кормить семьи и зарабатывать, при этом мы не звери и понимаем, что в нанешней ситуации повышение цен в несколько раз недопустимо. Мы хотим диалога с властью и решения, которое устроит всех. Наша забастовка продлится столько, сколько нужно. И если мы так и не увидим от властей желание пойти на диалог, мы примем более жесткие меры», – сказали ассенизаторы. 

По нашим данным, под более жетскими мерами предприниматели подразумевают митинг или перекрытие дороги, которое, как все понимают, приведет к транспортному коллапсу в Зацаревье. Наряду с коллапсом нечистотным, город рискует прославиться на всю страну.

Есть новость? Пришлите её нам!

65273008