Учёные установили связь между зерновыми продуктами и заболеваниями сердца

По результатам исследования, которое заняло почти десять лет, был сделан вывод: частое употребление переработанного (очищенного) зерна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

О результатах эксперимента пишет РИА Новости со ссылкой на журнал BMJ. Примерно половина дневной нормы калорий у большинства людей приходится на блюда из зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. А в странах с низким и средним уровнем доходов населения — иногда и более двух третей дневного рациона приходится на такие продукты.

В крупном международном проекте для исследования влияния зерновых на здоровье объединились учёные из разных стран. В выборку вошли 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира. У участников до этого не были зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания. 

Первым этапом был сбор данных  о питании, уровне образования, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников. Затем в течение 9,4 лет исследователи фиксировали в группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркты, инсульты и острую сердечную недостаточность.

Те, кто употреблял 7 порций продуктов из очищенного зерна в день (350 граммов), имели на 27% больше шансов умереть и на 33% чаще страдали от серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой. По сравнению с теми, кто не превышал порцию в 50 граммов. Была выявлена также зависимость между потребление очищенного зерна и гипертонией. 

Учёные подчеркнули, что исследование носило обсервационный характер. Это первое в своём роде масштабное научное изыскание, выявившее связь между зерновыми продуктами и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однако многие специалисты давно обращают внимание, что для организма полезнее разумное потребление продуктов из неочищенного зерна и ограничение в рационе, например, белой муки.

Фото обложки: изображение Man­fred Richter с сайта Pix­abay 

Есть новость? Пришлите её нам!

65273008