Туристический ад: астраханец поделился впечатлениями о поездке на Баскунчак

Астраханец Максим Бодня решил отправиться к озеру Баскунчак и поделился своими впечатлениями об этой поездке. Спойлер: пока нашему региону далеко до привлекательного с точки зрения туриста места. Ни инфраструктуры, ни дорог, ни сервиса. Все на свой страх и риск. Приводим пост автора из Фейсбука полностью.


Пролог

Длинные майские выходные предоставили возможность слегка попутешествовать. После недолгих размышлений наш выбор пал на одну из туристических жемчужин-соленое озеро Баскунчак. Перед глазами стояли картины великолепных фото, купающихся туристов на фоне белоснежных соляных копей (как выяснилось позже, такое бывает, но не раньше середины июля).

Мы в радостном предвкушении даже махнули рукой на жуткое состояние отрезка дороги Харабали-Ахтубинск-Нижний Баскунчак (дело привычное), и отправились в путь!

Часть 1. Начало

На въезде в поселок нас ждал великолепный баннер, кратко рассказывающий о заповеднике и информативный указатель визитного центра. Мы нашли его без труда, но он был закрыт. Свято место — пусто небывает, и мы не удивились, когда информационный вакуум о красотах озера и горы Богдо взялись заполнять 3 сельских мальчугана лет по 10. Предприимчивые ребятишки не просто рассказали нам, кто поможет нам приобщиться к природным красотам, но и как настоящие самозанятые бизнесмены попросили с нас плату за эти сведения.

Дальше, нас встретили несколько местных туроператов, которые вежливо, но с легким нажимом стали уверять нас, что мы не проедем сами, и нам нужен спецтуристический транспорт. Нам предложили услуги парковки, а вместо квитанции приложили слово пацана, что с машиной все будет ништяк. Ребята выглядели солидно, оснований им доверять, впрочем как и альтернативы, у нас не было. Мы безропотно согласились на трансфер на озеро. Им суждено было стать великолепному раритетному УАЗ, примерно моему ровеснику. У всех было ощущение, что водитель его готовил к гонкам, ибо другого объяснения, почему он выкинул всю обшивку салона, мы не нашли.

Часть 2. Путь

В процессе недолгой поездки мы поняли одно. Туристов на машинах здесь не ждут, всю дорогу мы наталкивались на шпалы и бетонные блоки, перекрывающие нам путь, земляные канавы и рвы. Но наш водитель, оказался очень целеустремленным человеком и после некоторых метаний нашел путь, который мог бы преодолеть только марсоход и УАЗик. Через 15 минут глотания пыли, мы прибыли на место.

Часть 3.Озеро

Первое чувство, которое я испытал, оказавшись у озера, это то, что я зря заплатил водителю. Ибо то, что предстало нашему вниманию, напоминало либо пейзаж кораблекрушения, либо лихорадочного отступления. Обломанные шпалы, горы мусора, покрышки, сломанные шезлонги органично смотрелись с ржавой бочкой и убогим шлагбаумом.

Из туристической инфраструктуры функционировал только вагончик охранника, который приглядывает не за нами (а за тем, чтобы шпалы жд путей не разобрали на металлолом). Отдых выглядит так-группы туристов пытаются найти среди гор мусора и грязи, участок озера, где рапы хотя бы по пояс (все по наитию), переодеваются, оставляя вещи на какой-нибудь доске и принимают процедуры.

После этого, прям все в соли либо идут пешком, либо едут на том же УАЗике. Никаких кабинок, туалетов, воды, кафешки и иных удобств, вы здесь не найдете (через 1-1,5 км можно найти первый душ). Уже подмечали, скажу еще раз, водители ребята своеобразные. Наш просто взял и уехал, хотя мы условились, что он нас подождет. Правда минут через 15 он вернулся, чем несколько уменьшил количество проклятий, которые мы на него наслали.

Эпилог

Как нам удалось выяснить, то, что мы видели является следствием неразрешимого клубка противоречий, который возник в системе «местная администрация-заповедник-местные жители-туристы». Было бы неплохо, чтобы нашелся рефери, который взялся бы их всех примирить. У каждого своя правда, но факт налицо.

Максим Бодня

Сейчас в здравом уме поехать отдыхать на озеро может только мазохист, экстремал или жертва красивой рекламы. Когда добавится жара и мошка, на этом месте можно будет снимать инсталляцию — так выглядит туристический ад!

Впрочем, любуйтесь и сами принимайте решение. Но другого Баскунчака у меня для вас, сегодня, нет.

Будущее курортной зоны на озере Баскунчак остается туманным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008