Суд отказал «»Руссоли» в сносе плотины в астраханском заповеднике

Финал истории

Арбитражный суд Астраханской области запретил сносить плотину в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и признал ее не самовольно построенной. При этом представители заповедника признаны ненадлежащими ответчиками по этому делу.

Разбирательство шло больше года. А началось из-за того, что компания «Руссоль» подала иск о сносе плотины на речке Горькая для обводнения Баскунчака. По мнению стороны, плотина нарушает естественный водный баланс озера и является угрозой для существования соленого озера. А также сокращает объемы добычи соли. Сторона ответчика с этим не согласилась, аргументируя тем, что снос плотины скажется на водном балансе и навредит окружающей среде.

Плотина появилась там в 1950-х годах и выполняет функцию «фильтра» — защищает озеро от ила и грязи. А также сдерживает солевой баланс, позволяя перелетным птицам приземляться на пресные озера без вреда для их здоровья.

В итоге суд отказал компании в удовлетворении иска о признании плотины самовольной. Теперь администрация поселка Нижний Баскунчак должна поставить плотину на баланс и внести гидротехническое сооружение в реестр.

Решение суда в законную силу не вступило, истец может обжаловать его в течение 30 дней.

7 октября 2021, 17:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008