Сторонники строительства храма на Стрелке привели свои аргументы

Продолжаем наблюдать за дискуссией

В минувшую субботу в Астрахани состоялся Крестный ход, во время которого на Стрелке возле Дворца бракосочетаний был открыт памятник Александру Невского и заложен первый камень храма в его честь. Решение о строительстве храма разделило жителей города на два лагеря. Одни выступают категорически против, другие — не менее категорически за.

Мнение первых мы уже приводили. Одним из основных аргументов против строительства храма Александра Невского именно на этом месте называют нарушение архитектурного ансамбля. По мнению ряда урбанистов, храм оттенит визуальную доминанту района — Дворец бракосочетаний. Это, напомним, памятник архитектуры — здание Биржи конца XIX века. Несогласные даже создали петицию, в которой призывают губернатора Игоря Бабушкина и главу Астрахани Марию Пермякову остановить строительство.

Астраханец создал петицию против строительства нового храма

Естественно, сторонники строительства храма не могли не ответить на это своими аргументами. Так, председатель регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Соловьев уверен: право на возрождение церквей дает тот факт, что сразу после революции в Астраханской области было уничтожено более 300 храмов.

«В Астрахани ХIX – начала XX веков было много того, что, к большому сожалению, утрачено и что мы можем увидеть теперь только на старинных открытках, поэтому создание нового – благое и очень правильное дело. Вокруг храмов, кстати, были и парки, и скверы, о которых противники строительства сегодня так часто пишут. Взгляните на территории, к примеру, у Покровского Собора, Иоанно-Предтеченского монастыря или возводимого Храма Сергия Радонежского в Юго-востоке – все ухожено, много цветов и зелени, при этом прийти туда может любой житель Астрахани, независимо от вероисповедания», — написал Александр Соловьев на своей странице в Facebook.

Еще один аргумент сторонников строительства храма — это место долгое время находится в полузаброшенном состоянии, и религиозное сооружение его только облагородит.

«Два года никто не протестовал против пустыря посреди сквера. Ещё раньше никто не протестовал против кафе, сляпанного там наскоряк. Ну а теперь как же — святое дело. Фото сакрального куска земли на всякий случай прилагаются», — пишет астраханец Алексей Тяпкин.

Фото: Алексей Тяпкин

Будем продолжать наблюдать за этой религиозно-архитектурной дискуссией. Кстати, в ней появился еще один интересный аргумент. Астраханский краевед Сергей Степанов опубликовал снимок старинной гравюры из своей коллекции, на которой здание Биржи-ЗАГСа соседствует с храмом. Выглядит это следующим образом:

Из коллекции Сергея Степанова

На гравюре наглядно видно, что сильнее построенных в начале 70-х советских двенадцатиэтажек этому пейзажу уже сложно повредить. А вот с небольшим храмом историческое здание смотрится вполне нормально. Правда, была ли там на самом деле церковь, или это художественный вымысел автора гравюры, по-прежнему остается вопросом. Потому что на картах начала XX века нам удалось найти только Иордань, которая располагалась на реке, а вот храм с гравюры там никак не отмечен.

15 сентября 2021, 17:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008