Ситуация с сокращением запасов воблы в Астраханской области близка к критической

Один из самых популярных и когда-то многочисленных видов рыб в Астраханской области стремительно исчезает. Необходимы безотлагательные и эффективные меры по сохранению и восстановлению этого биоресурса. Одна из них – временное ограничение вылова воблы промышленниками и любителями. Эту тему обсудили сегодня на совещании с федеральным агентством по рыболовству в режиме ВКС под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

Росрыболовство настаивает на ограничении вылова воблы на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Астраханская сторона предлагает ввести ограничение с 1 по 10 апреля. Однако Игорь Бабушкин считает, что даже временное ограничение добычи биоресурса ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

«В случае введения запрета на вылов воблы такие предприятия пострадают в первую очередь, а в этой отрасли задействовано более восьми тысяч астраханцев. Также пострадает туристическая отрасль. Иногородние жители приезжают к нам весной именно порыбачить», — отметил Игорь Бабушкин. 

На совещании также обсудили вопросы нерегулируемого и незаконного промысла. По данным КаспНИРХа, в прошлом году в регионе выловлено более пяти тысяч тонн воблы. Почти половина – браконьерами. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предложил свою помощь — направить сотрудников в весенний период для более жесткого контроля браконьеров.

Стороны договорились составить план мероприятий и в ближайшее провести совещание, на котором будет решена дата ограничений.

65273008