Подрядчик рассказал, почему остановился ремонт восьми астраханских улиц

Еще осенью прошлого года астраханцы обратили внимание, что капитальный ремонт нескольких улиц, проводимый в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», внезапно остановился. Официально это не комментировали, но было заметно, что объекты брошены. Яркий пример видно на фотографии с улицы Максаковой — дата окончания строительства на щите 1 сентября 2021-го, но до сих пор там висят временные знаки и отсутствует разметка.

В затягивании ремонта улицы Академика Королева обвинили подрядчика

Две недели назад глава Астрахани Мария Пермякова извинилась перед горожанами за эту ситуацию и заявила, что доделывать объекты (а их целых восемь) будут уже с новым подрядчиком. Мы вспомнили, на каких конкретно улицах ремонт не был завершен (это было нетрудно) и обнаружили, что выполнял работы там один и тот же подрядчик — «АстраханГлавСнаб». Чтобы узнать причины загадочной и внезапной остановки работ, мы обратились туда за комментарием.

В компании отмалчиваться не стали и прислали огромный ответ с подробными пояснениями. С озвученной представителями горадминистрации еще в сентябре точкой зрения «подрядчика требовали завершить работы в срок, понимания не нашли, теперь расторгаем контракт» он сильно расходится, поэтому приводим его. И вот как вся эта ситуация выглядит по версии «АстраханГлавСнаба».

Споры о документации

К работам компания приступила, как только позволила погода — в марте. Далее работы, по данным подрядчика, велись даже с опережением графика. Правда, начались сложности с оплатой — заказчик перестал принимать работы, мотивируя это тем, что приведенные в контракте коэффициенты неправильные и цена должна быть меньше. Переговоры результатов не дали, в результате оплата за весенние месяцы компании пришла с задержкой (только в мае) и в меньшем объеме, чем было изначально указано в документации, — сообщили «Арбузу» в ООО «АстраханГлавСнаб».

Еще весной ничего не предвещало: работы велись быстрыми темпами

Впрочем, на выполнении графика работ это не отразилось. Летом работы по-прежнему шли по графику, и в августе оставалось доделать совсем чуть-чуть. Но затем начались сложности. Во второй половине августа с жалобой в прокуратуру обратился местный житель — инвалид. Астраханец был недоволен обустройством пандусов на ремонтируемых улицах и потребовал сделать их нормально.

Прокуратура провела проверку и подтвердила: жалоба обоснована. Проект, по которому делался ремонт, не соответствовал современным требованиям по безопасности и комфорту. Ситуация такая: когда эти улицы строились, таких жестких требований еще не было. А проект был почему-то подготовлен заказчиком (и соответственно исполнялся подрядчиком по его документации) еще по старым требованиям. То есть так, как можно было раньше, а не как должно было быть сейчас.

В связи с этим надзорное ведомство выдало предписание об устранении нарушений. Работы были приостановлены, потому что укладывать верхний слой асфальта, чтобы вскоре его разбить для изменения вида пандусов, было, как минимум, нелогично. И, к тому же, повлекло бы за собой дополнительные расходы.

«Мы обратились к заказчику с просьбой рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения о переустройстве съездов в рамках действующих контрактов. Однако заказчик занял категорическую позицию по данному социально значимому вопросу: заказчик не виноват, что разработал документацию, не учитывающую потребности маломобильных групп населения города Астрахани и вообще не должен подрядчик заботиться об инвалидах, а подрядчик должен продолжать работы по укладке верхних слоев дорожного покрытия, несмотря на мнение надзорных органов и здравый смысл», — утверждают в «АстраханГлавСнабе».

После этих событий заказчик подготовил решение о разрыве контракта с компанией и одновременно направил в ФАС заявление о признании ООО «АстраханГлавСнаб» недобросовестным поставщиком. Однако в ФАС причин признавать компанию недобросовестной не нашли.

«В свою очередь, будучи коренными жителями и понимая, как важен ремонт улиц для нашего города, а также принимая во внимание последствия срыва Национального проекта БКАД, мы повторно предложили заказчику рассмотреть подписание дополнительного соглашения к контрактам, оформить надлежавшим образом документацию и произвести работы по переустройству пандусов за свой счет. Однако и это не устроило заказчика», — заявляют в компании.

В результате подрядчик сам обратился в суд с требованием подготовить и утвердить документацию, которая соответствовала бы предписанию прокуратуры. А заодно оформить дополнительные соглашения на производство работ.

По-новому не получилось

Параллельно еще более интересная история произошла с ремонтом улицы Максима Горького. Дело в том, что летом власти объявили новый подход к ремонту — сначала будут менять ветхие коммунальные сети, а уже потом укладывать новый асфальт. Чтобы не повторялась частая ситуация, когда на только что отремонтированной улице сразу начинаются раскопки.

Однако на практике это, по словам представителей подрядчика, привело только к дополнительным проблемам. Сначала на совещании компанию попросили пока не приступать к ремонту, так как сети под улицей аварийные и их надо заменить. Но в итоге заменить их не успели, и уже в конце 2021 года в адрес «АстраханГлавСнаба» поступило письмо за подписью главы регионального Минтранса с требованием все-таки начать работы, после чего «Астрводоканал» все-таки вскроет новый асфальт и заменит его за свой счет. Интересно, что в октябре при этом заявляли, что ремонт перенесен на 2022 год — и именно из-за водопроводных сетей.

«После этого администрация города направила нам в третий раз решение об одностороннем отказе от исполнения заключенных контрактов», — рассказывают в «АстраханГлавСнабе».

История не окончена

И теперь самое интересное. Как сообщил нам вчера представитель подрядчика, 11 января Арбитражный суд города Астрахани ввел обеспечительные меры на решение администрации об одностороннем отказе выполнения работ по улицам: Максима Горького, Эспланадной, Академика Королева, Марии Максаковой, Юрия Селенского и Августовской, а 12 января региональный УФАС признал необоснованными доводы администрации о признании компании «АстраханГлавСнаб» недобросовестным подрядчиком. Таким образом, выходит, что заявление о продолжении работ с новым подрядчиком было довольно преждевременным — суд и антимонопольные органы встают на сторону старого. В самом «АстраханГлавСнабе» заявляют, что готовы продолжить, как только будет готова обновленная документация (с учетом требований доступной среды) и позволят погодные условия.

Остается наблюдать, чем завершится это противостояние, а самое главное, когда дороги все-таки приобретут законченный вид.

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей безжалостно удаляются.
Просим уважать себя и друг друга.
Из-за борьбы со спамерами комментарии могут появляться с задержкой, наш робот иногда слишком придирчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008