Почему горячая вода в Астрахани снова стала ржавой и что с этим делать

Не закрытая система, а открытая

Столько лет СМИ, а до сих пор нет авторских колонок, — подумали мы и решили завести рубрику «Мнение». Пока она в экспериментальном режиме, а там как пойдет. Суть понятна из названия: будем публиковать здесь авторские высказывания в свободном стиле. И открываем злободневной темой: резким порыжением горячей воды. Поехали!

Батареи потеплели — вода приобретет рыжий цвет. Это можно уже считать народной астраханской приметой. Срабатывает на все сто. Начался отопительный сезон — мойтесь пару недель в растворе ржавчины. Почему у других нормально, а у нас вот так? О, все дело в волшебной открытой системе теплоснабжения. Если вода у вас сейчас изменила цвет — в вашем районе именно она.

Эта система предусматривает подачу горячей воды и отопления по одним и тем же трубам. Со стороны выглядит крайне практично. Зачем вести отдельные трубопроводы для отопления, если они полгода не используются. Можно ведь просто завести в дом только горячую воду, а зимой открывать задвижки в подвале и использовать ее же для отопления.

Все было бы хорошо, если не фатальный недостаток, который мы сейчас с вами наблюдаем. Летом в батареях стоит вода, в которую постепенно проникает ржавчина от труб. Потом наступают холода, задвижка в подвале открывается, в батареи запускается горячая вода, которая все это вымывает. И жители следующего по цепочке дома наблюдают содержимое всех предыдущих соседских батарей у себя в кранах.

Да, летом производится промывка системы отопления, одна из целей которой — уменьшить этот эффект. Но между промывкой и отопительным сезоном все равно проходит время, за которое немного ржавчины все равно накапливается. К тому же, есть подозрения, что далеко не во всех домах промывку проводят очень уж старательно.

Сейчас жители центральной части города удивятся, но эта проблема есть не везде. Например, в микрорайоне Бабаевского другая система теплоснабжения — закрытая. Там горячая вода отдельно, а отопление идет по другой трубе. Поэтому какими ржавыми бы ни были батареи, на качестве горячей воды это не сказывается. Система здорового человека.

Я честно пытался найти, кто и как решил сделать систему в большей части Астрахани открытой, а не закрытой. Так и не нашел. К моменту строительства основных микрорайонов она такая уже была. Конечно, воображение рисует какого-нибудь рационализатора с возгласами «зато сколько труб сэкономим!», но скорее всего история была прозаичнее. Просто начинали со старых домов, где просто провести центральное отопление было уже достижением, и особенно не задумывались.

Хотя кто мешал хотя бы крупные микрорайоны 70-80-х вроде Юго-Востоков и Спутника изначально обеспечить нормальной системой теплоснабжения, для меня до сих пор загадка.

Интересно, что с 1 января 2022 года в России использование открытой системы теплоснабжения собирались запретить — как раз из-за невозможности нормально соблюдать санитарные нормы. «Как можно подавать олюдям в кран то, что текло через батареи», — подумали наконец-то в правительстве РФ. Но только, кажется, не подумали, что перевести систему в закрытую — это по затратам почти как вторую систему отопления построить. Нужно же почти на всем протяжении к двум трубам еще две провести.

По крайней мере, в Астрахани я не видел, чтобы где-то на полном серьезе готовились к выполнению этого требования. Да и в других регионах, где используется открытая система, тоже вряд ли. А судя по тому, что призывы не вводить запрет осенью зазвучали чаще, сроки сдвинут еще лет на десять. Так что моемся ржавой водой, кажется тут пока ничего не исправить.

Вадим Окороков

14 октября 2021, 13:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008