Нужен ли парк в Астрахани на острове Городской?

Уезжают люди из города? Отток специалистов из-за низких зарплат? А может все проще?

Все действительно проще, но оттого не менее депрессивно и не радужно. Дело скорее в общей неустроенности. Неприспособленности города для проживания, для работы, для комфортной работы. А главное для отдыха.

Мы уже писали, что в Астрахани не все в порядке с «местами притяжения». Но тот материал касался больше «НЕДОблагоустроенности» городских пространств, а этот будет посвящен недальновидности и нерациональности.

После публикации мастер-плана социальные сети просто взорвались обсуждением разных его аспектов. От отстаивания памятников архитектуры, до размещения памятников и храмов. Одной из самых активных тем для обсуждения стало предложение строительства на месте центрального порта на улице Адмиралтейская жилого квартала с многоэтажками. Многие коллеги начали критиковать тему подобного строительства и выступили за создание на этом месте центрального городского парка.

Я однозначно за большой парк и в сущности место для него роли не играет. Главное не локация, а наполнение. Парк «Галицкого» в Краснодаре находится на окраине, но он настолько продуман и красив, что в него едут не только со всего города, но и со всего ЮФО.

Вернемся к нашей идее про парк. 

На днях с семьей решился на прогулку по острову Городской. Ежедневно проезжаю и вижу его из окна машины, а вот гулять по нему не приходилось лет 10. Тогда еще была жива идея про организацию на нем аквапарка, рекреационной зоны, но она так и «канула в лету».

Осенью остров действительно хорош. Вокруг гуляют семьи с детьми. Кто-то дрессирует собак, кто-то фотографируется в «золоте ясеня». Кто-то жарит сосиски на природе, причем, в 2-х минутах от центра города, а кто-то вообще грибы собирает. Идиллия, да и только. Вот только пройдя немного вглубь острова романтическое настроение резко улетучивается. 

Буквально в 500 метрах от бывшего поста ГИБДД (это там, где приставы с налоговой очень любят рейды проводить), стоит одноэтажное строение, надежно скрытое в тени деревьев. И это не палатка, и не шалаш. Строение капитальное и выстроенное на совесть. Здесь уже более 5 лет живет «семья» или «коммуна». 5 человек разного пола и возраста объединились вместе, чтобы жить вдали от городской суеты. Красиво? Но неправда. Группа маргиналов, которая потеряла все из-за любви к алкоголю, уже 5 лет живет на острове. Вокруг огромное количество бутылок и мусора. К одной стае прибилась и стая собак. Сейчас их здесь около десятка (взрослых особей) и столько же щенков. Снимать они себя не дают, ведут агрессивно (это я не про собак, они дружелюбные). На попытки снимать угрожают, что сейчас позовут других «обитателей острова». Из чего делаем вывод, что на острове не одиночный домик, а целое поселение.

Проблема бомжей и мусора от отдыхающих на городском острове в этом году отошла на второй план. К этим бедам добавилась новая. 

Наш коллега Алексей Шутов в своем посте в инстаграм выложил видео, на котором явно видно, что территорию облюбовали и те, кто не хочет платить за вывоз мусора. Теперь сюда под покровом ночи вывозят мусор со строительных площадок. Судя по тому, что увидел я, там в основном мусор с объектов, которые активно сейчас сносят. Окна, старые двери, части гипсовых стен и стекло. 

Куда смотрят ответственные лица? Вопрос риторический. Гораздо более важный вопрос — зачем было открывать остров для свободного проезда? Был же он закрыт для машин. Это избавляло остров от наплыва «самых ленивых». До дальних его частей добирались только те, кто «на своих двоих», а они в свою очередь много мусора не принесут. Может стоит на ситуации со свалкой на городском острове обратит внимание росприроднадзора и природоохранной прокуратуры? Организуют рейд, подежурят ночью, да и привлекут виновных?

Теперь вернемся к предложениям. В последнее время модно вывешивать петиции, активно участвовать в обсуждении будущего Астрахани и вносить свои предложения по благоустройству. Вот и я не останусь в стороне.

Предлагаю рассмотреть руководству области и города вариант с превращением острова Городской в парковую зону. Причем не трогать деревья (а то у нас любят под корень вырубить и новые посадить), а оставить все, как есть. Организовать пешеходные зоны, причем проложить именно пешеходные тропинки. Установить под деревьями лавочки, организовать несколько зон для пикников. В общем, минимальные вложения и минимальное вмешательство. Сразу оговорюсь, что разговоры о том, что остров затапливается, можно отмести. Уже не первый год он не подтапливается. А если и подтапливается, то далеко не так, как 10-15 лет назад, когда его активно хотели застраивать.

Для справки: обе части острова Городской имеют назначение «Для содержания городских лесов» и разрешение на использование «Для восстановления лесной растительности» и «Для размещения объектов лесного фонда». Так что у нас с вами есть собственный небольшой лес в самом сердце города. Маленький, не благоустроенный, но лес.

Автор: Макс Белов

65273008