Николай Арефьев: Астраханская область стоит на воде, а попить нечего!

В начале июля «Арбуз» встретился с главным коммунистом, представляющим Астраханскую область на федеральном уровне – депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Николаем Арефьевым. Разумеется, разговор наш шел о наиболее актуальных для родного региона вопросах и путях их решения.

— Николай Васильевич, давайте начнем с того, какие полезные для региона инициативы удалось реализовать в ходе вашей работы в текущем созыве Госдумы?

Во-первых, вопросы газификации. Причем, решаются они не на региональном, а на федеральном уровне. «Газпром» у нас в основном работает на экспорт. Это и понятно, что им лучше доллары получать, а не рубли. А про газификацию в стране они забыли и забросили. Если Германия, которая использует наш газ газифицирована на 100%, то в нашей стране получают голубое топливо 65% жилого фонда. Даже в Астраханкой области после Харабалинского района газификации нет. Ахтубинский район брошенный. Поэтому сегодня уже создана программа газификации не только области, но и всей страны. Газ будут проводить бесплатно до дома, а домашнюю разводку и газовые приборы будут устанавливать уже за свой счет жители.

Частично сдвигается вопрос по воде. У нас регион стоит на воде, а попить нечего. Сильно страдают Лиманский и Ахтубинский районы, и сам областной центр. В жару люди жалуются на отсутствие воды. В Лиманском районе начали строить каналы. В Ахтубинском районе провели водопровод до села Капустин Яр от Знаменска. И по Ахтубинску начали строить групповой водопровод, который и был, но, если помните, потом его выкопали и сдали на металлолом. Сейчас делают заново.

В городе надо строить ряд повысительных станций, но у нас идет борьба между администрацией и водоканалом. Этими вопросами мы сейчас и занимаемся. Стыдно астраханцам жить на воде и без воды.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайшие годы?

На ближайшие годы у меня проблемы чисто федерального плана. Я бы очень хотел связать Астраханскую область с Белорусией, чтобы поставлять туда овощи. У них растут овощи только тепличные, а вот помидоры, арбузы, баклажаны, в общем полевых-бахчевых нет. Белорусы-то на нашем рынке присутствуют. Вы наверняка натыкались на те же «Белорусские деликатесы» и «Белорусский трикотаж». Они у нас присутствуют, а мы? Я посмотрел подписанный договор с Белоруссией. Они готовы поставлять нам все, а мы – ничего.

Второе – я хочу возродить потребкооперацию. Раньше колхозы продвигали свой товар через потребкооперацию. Необходимо, чтобы приезжал специалист к фермерам и говорил, что мы вот столько возьмем у вас тонн овощей для Белорусии.

Третья задача – спасение села. У меня эти задачи один с другим связаны. В деревнях осталось по 5-10 людей трудоспособного возраста. Если вымрут пенсионеры в ближайшие 10 лет, то у нас села закроются. Молодежь разбегается. Я предлагаю в каждом районе выбрать по одному селу, где мы построим клубы, крупные животноводческие и растениеводческие предприятия, и тогда все пойдет. Они будут друг за другом цепляться, развиваться, расширяться. Появится потребность в специалистах. Было же у нас подобное по программе «Всесоюзный огород», когда семь совхозов создали. По такому пути и надо идти.

— Как оцениваете эффективность работы Астраханского Обкома КПРФ? И по каким критериям для себя вы ее оцениваете?

Отделение КПРФ работает нормально. Первый секретарь Вострецов Виктор — это кадровый партийный работник. Он и в советское время работал в горкоме партии, был первым секретарем Трусовского райкома, поэтому работа ему знакома.

Мы воспитали уже молодого второго секретаря – Халита Аитова, который прошел большую школу, является депутатом городского совета. Он стал понимать не только партийную работу, но и работу местной власти. Также у нас работает Иван Иванов, пришедший из рабочей среды. Надо сказать у него все получается.

Так что все люди у нас образованные, грамотные, неравнодушные к социальным проблемам города и области. Астраханское отделение не на плохом счету у центрального комитета. Успехи есть. Например, на выборы в городской совет у нас два человека прошли. У нас шесть человек работают в Думе Астраханской области.

Сейчас накануне выборов мы будем делать все для того, чтобы максимальным количеством войти в состав областных депутатов. Сейчас мы ходим по дворам, проводим встречи. И хочу сказать, что люди знают коммунистов. Бывают очень досадные вопросы: воды нет, засыхают парки, не убирает дворник. Вот если бы коммунисты у власти были, то, наверное, ничего не засыхало, и вода в конце концов была!

— Что можете сказать о новом губернаторе Астраханской области?

Пока прошло не так много времени. И он пришел немного из другой сферы. Ему надо долго вникать во все проблемы. Губернатор работает в рамках федерального законодательства и бюджета, который согласовывается с минфином. Поэтому далеко не прыгнешь. Он ограничен и законами в своих делах, и финансами. Проблем много. Впечатление он производит человека доброжелательного, контактного, доступного. Видно, что он что-то хочет сделать, но не все возможности для этого находит.

Вот соседи — губернатор [Волгоградской области] Андрей Бочаров — он же тоже военный, герой России. Он пришел не на свое место. Он никогда не знал этой работы «губернаторской». Но прошло время и многое стало получаться. Он затащил к себе Универсиаду, Чемпионат мира по футболу, что позволило наладить инфраструктуру, построить дороги, развязки, аэропорт. Но я думаю, что пройдет время, и наш губернатор Бабушкин развернется, будем считать уже его успехи. Они у него будут!

— Будете ли еще баллотироваться на этот пост, когда подойдет дата очередных выборов главы региона?

Уже нет. Будем баллотировать кого-то помоложе. Мы на все должности готовим молодое поколение. Кому-то надо и учить, и уступать место. Должна быть преемственность поколений.

В Астрахани продолжают обсуждать вопросы упадка общественного транспорта. Нужно ли, по-вашему, возвращать троллейбус-трамвай или окончательно стоит забыть об этом и заниматься развитием автобусной сети маршрутов?

Вопрос сложный. Он не федеральный, и не областной. Он — городской. Жаль, что наши депутаты не смогли отстоять этот произвол. И скорее всего трамваи и троллейбусы у нас никогда ходить уже не будут. Идет новое время. Сегодня Москва пошла по пути электрификации общественного транспорта. Там ходят электробусы. Но в Астрахани надо сначала решить по-хозяйски, точно ли нам троллейбус не нужен. И если железное нет, то надо переходить на другие виды транспорта. Например, на эти же электробусы. Сейчас делают не только большие электробусы, но маленькие – 12-ти местные. Но нужно сначала городским властям провести логистические исследование.

— Есть ли у вас видение, как решать «собачью» проблему?

Люди, которые защищают животных очень свирепые! Они пишут нам такие угрожающие письма. Защищаю собак и кошек. А что, овца, корова — не домашнее животные? Почему из них можно делать колбасу, варить суп? Почему их убиваем миллионами, а защищаем только собак? Людей надо защищать, а не собак и кошек! Надо поправлять этот закон, вынесенный «зелеными», что собак нельзя трогать, нельзя бить, открыть для четвероногих дом престарелых. Мое призвание – защищать избирателей и людей, а те, кто защищает животных пусть берут их в свои квартиры.

— Этот сентябрь хоть и будет политически интересным, но граждане идут на выборы очень неактивно. Как, по-вашему, пройдут дни голосования?

Эти выборы будут похожи на выборы 1996 года, когда народ разуверился в этих «достойных жизнях». Тогда народ проголосовал за коммунистов и 184 депутата вошли в Государственную Думу. Сегодня ЕР оскандалилась законом повышения пенсионного возраста. Помимо этого, они заморозили накопительные пенсии.

Все эти действия привели к тому, что вера к партии власти настолько сильно принижена, что есть возможность коммунистам пройти в Государственную Думу. Я думаю, тут и убеждать никого не надо. Все понимают, что коммунисты вернут пенсионный возраст и все индексации. Астраханцы идут голосовать, но у нас треть населения в других городах на заработках. И потом на бюллетенях этой трети населения стоят галочки «за кого надо». Мы всех призываем приходить именно в последний день голосования, к вечеру. И увидите голосовал кто-то за вас или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008