МОЙ ОТЕЦ: АРЫКБАЕВ КАРИМ АРЫКБАЕВИЧ

Arykbaev Karim
Арыкбаев Карим Арыкбаевич. Ученик 9 класса Володарской средней школы

Арыкбаев Карим Арыкбаевич родился 23 декабря 1922 года в с. Разбугорье Володарского района Астраханской области в семье бедняка. Когда ему исполнилось 2 года, его отец умер после полученных ранений во время гражданской войны и голодной жизни после гражданской. Воспитывали его старушка-мать и трое старших сестёр, и на всю жизнь он сохранил огромное чувство любви и благоговение к женщинам.

Drug Kumar
Друг, сослуживец, Кумар. 21 военная школа авиапилотов, Телавыи, август 1943 год

Его стремление к знаниям было очень большим, все годы учёбы он был в числе лучших учеников, и уже в школьные годы мечтал стать учителем, чтобы передавать свои знания другим. После окончания школы в 1939 он поступил в пединститут, но заболел крупозным воспалением легких и на занятия пришёл с большим опозданием.

Сказать, что он был огорчён, узнав, что его отчислили за неявку — значит, ничего не сказать — рушилась мечта его жизни — быть учителем, но надо было что-то делать и он пошёл в Астраханский аэроклуб, куда как раз набирали курсантов.

Druzya
Друзья. Справа Иргалиев Каиржан. 1 января 1943 г.

Через 2 года, в конце мая 1941 года, получив диплом инструктора по обучению лётному делу, направление в Батайский аэроклуб и отпуск на 2 месяца, он приехал в родное село, где его ждала любимая девушка, которую любил с 5-го класса (они учились в одном классе).

Kursant
Курсант Батайской авиашколы пилотов, 1942г.

Но через две недели — вызов явиться немедленно на место работы. В тот же день он сел на пароход, идущий до Сталинграда, где его и застало известие о войне.

Instruktor
Инструктор Армавирского авиационного училища, 1943 г

Первые потери друзей случились уже в самом начале войны, когда фашисты подвергли бомбардировке аэродромы в тылу советских войск. Прямым попаданием авиабомбы убило несколько курсантов прямо на летном поле. Это было на глазах всего училища и это было страшно. Еще много раз потом прилетали фашистские бомбардировщики, но такого больше не допускали.

До 1943 года он обучал курсантов летать, неоднократно подавал рапорт об отправке на фронт и ему каждый раз отказывали, мотивируя тем, и что здесь он также воюет.

Galim
Один из друзей Бекмуханов Галим Марданович, Август 1945 г.

Незалеченная болезнь снова открылась и переросла в туберкулез лёгких. После долгого лечения в 1944 году его комиссовали и он вернулся домой. Надо было думать, чем заниматься теперь?
Он решил вернуться и поступил в Володарское казахское педагогическое училище, которое окончил экстерном весьма успешно, но работать по специальности ему не удалось. Его вызвали в райком партии и предложили работать в райфинотделе. Сначала он был инспектором, затем заведующим. Всё получалось у него очень хорошо, ему предложили поехать на учёбу в г. Алма-Ата, с дальнейшим переводом в облфинотдел. Но внезапно заболела вся семья, на тот момент, кроме старушки-матери, у него были жена и маленькая дочь, все свалились в тифу и он должен был уехать за ними. В этот момент его жизнь сделала резкий поворот и вернула его к его давнишней мечте — учить и с этого времени он всю свою дальнейшую жизнь занимался любимым делом: учил детей, взрослых, учил учителей и делал это очень профессионально, грамотно и с большой любовью. И жизнь показала, что это его любимое дело. Ему предложили работать воспитателем в детском доме для детей, оставшихся без родителей во время войны, которое находилось в селе Большой Могой, а через некоторое время назначили директором детдома. Время было тяжелое, война не пощадила никого. Очень много детей остались без родителей, погибших на воне и умерших в тылу. И воспитатели детского дома старались заменить им погибших отцов и матерей, стали для них опорой на всю оставшуюся жизнь.
Он понимает, что его знаний маловато и поступает в Гурьевский учительский институт. В 1955 году его назначили заведующим Марфинским отделом народного образования, и он переезжает с семьей в село Марфино Володарского района. У него уже две дочери Валентина и Светлана. Маленький сын умер, когда ему было полгодика — в землянке, где они жили, было очень холодно и сыро.
В его семье живет и старшая сестра со своей новорожденной дочерью. Живут дружно большой семьей, хотя порой нет денег на продукты, в семье всего два работника: он сам и его любимая и любящая жена Зуря, которую боготворил всю свою жизнь и поклонялся ей, говоря, что если бы не она, он не стал бы тем, кем стал.
Он продолжает учиться, теперь уже на заочном отделении физмата Астраханского пединститута, у него очень хорошие математические способности и большая тяга к шахматам (он кандидат в мастера спорта). В это время начинается то объединение районов, то разъединение и его переводят сначала заведующим Красноярским РОНО, затем Володарским РОНО.

ArykbaevKarim
Во время работы в Лиманском районе

Семья снова и снова переезжает с ним, теперь в ней появился долгожданный сынишка — Равиль, которого и он сам, и все домочадцы любят безмерно. Карим Арыкбаевич получил высшее педагогическое образование, будучи уже очень опытным педагогом, мастером своего дела. Его уже неоднократно награждали грамотами областного отдела образования Министерства просвещения СССР и РСФСР, районного и областного комитетов партии. Теперь он — «Отличник народного просвещения СССР», учится на высших курсах в Москве, неоднократно делится опытом работы и у себя в районе, и в области, и на выездных семинарах в Дагестане, Башкирии, Татарстане. Однажды, уже будучи заведующим Лиманским РОНО, он принимал у себя выездное заседание физикоматематического факультета Астраханского пединститута. Он принимал все педагогические инновации, любил экспериментировать и все хорошее, что изучалось им и педагогами района, внедрялось в работу. Его любили педагоги и воспитатели всех районов, где он работал, его любили ученики потому что он никогда не относился к ним свысока, а был с ними на равных, уважал их мнение. Особенно он любил талантливых учеников, талантливых во всем: — учебе, спорте и всячески их поощрял. Он знал в лицо и по имени не только учителей, воспитателей и всех работников школ и детских садов, но и членов их семей и детей. Память у него была феноменальная и энциклопедическая.
Последние 19 лет своей педагогической деятельности (с 1965 по 1984 гг) он отдал Лиманскому району, куда его перевели как всегда на укрепление, так как за 5 лет там сменилось 4 заведующих районо. За это время он претворил в жизнь те идеи, которые были накоплены за предыдущие годы, стал зрелым мастером своего дела, Карим Арыкбаевич кавалер ордена «Знак Почета», «Заслуженный учитель школ РСФСР», председатель районного общества «Знание».

ReshenieSoveta
Решение Совета МО «Рабочий поселок Лиман» Об открытии улицы имени Карима Арыкбаева

В каждом селе благодаря его настойчивости и убеждению построены школа и детский сад, даже в самом маленьком селе Вышка есть начальная школа, а в самом райцентре две средние школы и шесть детских садов. Он заботится об учителях и воспитателях, чтобы у них были благоустроенные квартиры, чтобы их труд не остался незамеченным, чтобы их дети получали образование, и для каждого человека, пришедшего в его кабинет, он находит доброе слово, даже если ему приходится в чем-то и отказать.В 1984г. он вышел на заслуженный отдых, но он не любит пассивный отдых и по прежнему в курсе всех событий. Он ведет шахматный кружок в Доме пионеров, активную общественную жизнь, сначала в Совете ветеранов, а когда в 1990г. образовалось областное общество казахской культуры «Жолдастык», первым в районе поддержал его идеи. Благодаря его авторитету, в районе, где казахов было 3% от всего населения, поддержали и само общество, и его начинания.

В школах п. Лиман, с. Яндыки, с. Кряжевое, с. Зензели стали работать факультеты по изучению казахского языка, обрядов, стали проводиться фольклорные праздники, организовывались концерты с участием известных артистов из Казахстана, с. Алтынжар, с. Байбек.
У него осталась очень большая и дружная семья, дети, внуки, правнуки, которые его боготворят. Но самое, наверное, главное — это уважение и добрая память коллег, сельчан, которые его знали, с кем приходилось встречаться, работать, да и просто жить бок о бок.

Арыкбаев Равиль Каримович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008