Мавзолей виден издалека

Мавзолей Курмангазы

Все дороги вели в Алтынжар. Этот Золотой берег, Золотой яр никогда не видел столько гостей, которые все прибывали и прибывали на автомашинах всех марок и на лошадях, верблюдах, по реке на баркасах и катерах и по воздуху на вертолетах, сюда пролегали автобусные маршруты, сюда везли на грузовиках юрты. Из районов нашей области, из казахстанских Атырау и Мангистау, из Москвы, Алматы и Астрахани спешили люди на праздник, на торжество в честь великого казахского композитора, самородка и чародея музыки Курмангазы Сагырбаева.

Здесь, на алтынжарской земле, возведен необыкновенной красоты мавзолей.

Величественный, ослепительно белый на золотом фоне бугра и устремленный в голубое небо, мавзолей кажется воздушным, нерукотворным, словно явившееся вдруг чудо, которое завораживает… Талант архитектора Максута Нуркабаева и гений Курмангазы здесь высекли искру, которая создала музыку в камне… Когда год назад редакция готовила специальный выпуск “Волги”, посвященный строительству мавзолея Курмангазы , и приходилось не раз бывать в Алтынжаре, где на этом бугре, под навесом, при сорокаградусной жаре и знойных ветрах сам Нуркабаев со своей бригадой пилил огромные глыбы известняка-песчаника. Тогда и во сне не могло привидеться, какая рождается красота.

Мавзолей виден издалека — рассветным утром его купол словно плывет над землей в рассеивающемся октябрьском тумане, а с первыми лучами солнца сияет и радует взор.

В день его торжественного открытия, 11 октября 1996 года, десятки тысяч гостей и алтынжарцев собрались у мавзолея Курмангазы. Осень не подвела — день ясный, яркий, солнечный. “Летят! Летят!” — высоко в небе появились пять вертолетов. Это на торжество в Алтынжар прибывают высокие гости — президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и премьер-министр Российской Федерации В.С.Черномырдин. С ними глава администрации Астраханской области А.П.Гужвин. Их встречают хлебом — солью, аплодисментами, цветами.

Атмосфера дружественная, теплая, непринужденная. И речи звучат искренние, слова — из глубины души.

Идея создания мавзолея Курмангазы, рожденная в обществе казахской культуры и языка “Жолдастык”, оказалась крылатой, — отметил, открывая торжество, его председатель Н.С.Искаков, — потому что ее поддержали не только в администрации и Представительном Собрании Астраханской области, но и руководство Атырауской, Мангистауской, Западно — Казахстанской областей Республики Казахстан. Идея создания мавзолея классику казахской музыкальной культуры обрела поистине международный характер…

Сто весен, сто зим пролетело с того времени, когда навечно преклонил свою голову здесь, на этой земле, музыкант и бунтарь Курмангазы Сагырбаев. Благодарные потомки всегда будут помнить о том, что он сделал для дружбы и понимания наших народов… Сегодня у нас праздник, и я думаю, что многие добрые дела, которые мы еще будем делать вместе, не раз прославят нашу дружбу и наши народы, — приветствует участников торжества глава администрации Астраханской области А.П.Гужвин.

—— Огромное значение имеет то, что вместе с нами на этом празднике в честь открытия мавзолея великому сыну казахского народа Курмангазы присутствует председатель правительства Российской Федерации, мой давний, добрый и близкий друг Виктор Степанович Черномырдин, — отметил президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев. — Огромное ему спасибо, что, несмотря на загруженность и заботы, он находится здесь. Богом предопределено нам жить на одной земле, иметь общую границу в семь тысяч километров. Сотни лет казахи и русские живут на этой земле. И никогда казахи не поднимали оружия против русского народа, против России. Я думаю, что никогда этого и не произойдет, потому что наши судьбы едины. Нас отцы так воспитали, и мы хотим, чтобы наши сыновья и внуки именно так воспитались. И сегодняшняя наша встреча этому подтверждение.

Президент Казахстана дал высокую оценку деятельности астраханского губернатора А.П.Гужвина по укреплению дружбы между народами России и Казахстана, заметив, что руководство Казахстана, наградив его международной премией мира, и впредь будет поддерживать его деятельность на посту губернатора…

…Если, Нурсултан Абишеевич, кто-то будет говорить в Казахстане, “это наш Курмангазы”, они будут неправы. Если кто-то в России будет говорить, что “это наш Курмангазы”, тоже будут неправы. Он принадлежит всем. Великий певец, великий человек. То, что сегодня здесь свершилось, это на века, — говорит премьер-министр Российской Федерации В.С.Черномырдин. — Я убежден, что дружба между нашими народами была, есть и будет. Между нами никому, никогда не удастся вбить клин раздора. Здесь сегодня присутствует много детей, молодежи. Им жить в двадцать первом веке, им творить, им вести дела в следующем тысячелетии. И я убежден, что этот день навсегда останется у всех в памяти.

Запомнит его и создатель этого удивительного памятника, Максут Султанович Нуркабаев. Даже он не смог пробиться через многотысячную толпу и слушал приветственные речи через микрофон, еще не веря, что это он сам сотворил чудо, о котором столько сказано. В беседе с нами он признался, что и не представлял, сколько народу соберется на это торжество, и заставил изрядно поволноваться и главу администрации Алтынжара Гафура Досова, и председателя фонда имени Курмангазы Н.М.Арешева, поскольку должен был по протоколу выступить с ответным словом.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено высоким гостям — Н.Назарбаеву и В.Черномырдину. Они первыми посетили мавзолей. После них еще несколько часов шло знакомство с мавзолеем — это была единственная очередь, которая радовала всех.

На склоне соседнего бугра амфитеатром устроены зрительские места. На сооруженной по торжественному случаю эстраде идет праздничный концерт, на котором звучат казахские и русские песни и мелодии в исполнении известных коллективов Казахстана и нашей области. На первой части концерта присутствовали и высокие гости из Алматы. Премьер — министр России с сопровождающими лицами сразу после посещения мавзолея улетел на вертолете на Аксарайский газоперерабатывающий комплекс.

Гостей праздника угощали в юртах, где был накрыт дастархан. В гостеприимстве соревновались, по восточному обычаю, и хозяева — астраханцы, и наши друзья из Казахстана.

А на высоком бугре белел мавзолей Курмангазы, и казалось, что Дух великого музыканта витает над алтынжарской степью.

Н. КУЛИКОВА,

И. ТОРОПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008