Компенсация собственникам ветхого жилья в Астрахани может снизиться из-за паники

Депутат Госдумы Олег Шеин в 2021 году начал масштабную кампанию по распространению информации о сносе ветхого и аварийного жилья в муниципалитете. Множество встреч с растерянными жильцами, активная и даже агрессивная информационная политика в соцсетях и мессенджерах. Всё – на благо людей. Или нет?

Коллеги из Ast-News приводят слова астраханского риэлтора. Эксперт отмечает, что с февраля 2021 года, то есть с того времени, как начался этот переполох с жильём, цены на квартиры в Астрахани снизились на 10 – 20%. Всё меньше находится желающих купить недвижимость в историческом центре города, где многое жильё было признано аварийным. Ведь никто не хочет покупать кота в мешке, помещение, судьба которого в будущем неизвестна.

Таким образом, Олег Шеин оказал собственникам ветхого и аварийного жилья медвежью услугу. Выкупная стоимость, на основании которой рассчитывается компенсация за жильё, складывается из цены на землю и цены на недвижимость. Падение спроса, разумеется, негативно скажется на цене – она будет снижаться. То есть, и компенсация, выдаваемая собственникам, окажется ниже, чем могла бы быть. Однако перепуганные жильцы в первую очередь думают не об этом, поддаваясь паническим настроениям.

Аварийный дом на улице Космонавта Комарова

Стоит отметить, что окончательное решение по тем «тысячам» домов, о которых писал Олег Шеин, ещё не принято. Впереди у этой недвижимости ещё государственная экспертиза и проверки. Ранее глава города Мария Пермякова напомнила, что признанием домов аварийными занимается исключительно межведомственная комиссия. Если дом оказался в списке рекомендации под снос и выселение, это ещё не значит, что так оно и будет. Это лишь говорит о том, что в здании есть свои признаки аварийности, на которые нужно обратить внимание.

Есть новость? Пришлите её нам!

65273008