«Как вспомнишь, голова болеть начинает»: астраханский писатель рассказал об афганской и чеченской войнах

23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. По этому случаю мы решили познакомить наших читателей с астраханским писателем и почетным ветераном Анатолием Яковлевичем Ворониным. Ему 70 лет, он прошел через Афганскую и Чеченскую войны, имеет не менее 30 наград и является лауреатом литературной премии имени Ивана Хемницера. А еще он просто очень интересный человек с богатым жизненным опытом.

В окопах не бывает атеистов

История первого участия в войне начинается следующим образом. В 1985 году Анатолий, будучи заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Астраханского облисполкома капитана милиции, отправился командировку в Афганистан. На протяжении двух лет он был советником спецотдела Царандоя (министерства внутренних дел Афганистана — прим. ред.) Кандагарской провинции.

«Когда я уезжал в Афганистан, мать зашила мне молитву. И все время она, крестик и жетон были при мне. Может быть, поэтому меня никакая пуля не зацепила, хотя там были такие ситуации, что я уже прощался с жизнью», — вспоминает Анатолий Яковлевич.

Мужчина отмечает, что его часто спрашивают о том, что делала милиция в Афганистане. Ответ: она должна была налаживать работу МВД и воевать.

В 1995-м году Анатолий поехал в Чечню для выполнения спецзаданий.

«Я там фильм снял. На полтора часа. Снимал, что происходит в городе, разрушенные здания, бытовуху нашу. Есть страшный кадр плавающих трупов танкистов. После я вставил его в рассказ «Коллектор» в качестве иллюстрации», — комментирует он.

Писатель признается, что дважды попадал в переделки: один раз его чуть не застрелили, а во второй он взорвался при задержании преступника и после этого неделю был слепой. «Не хочется даже вспоминать. Как вспомнишь, потом голова болеть начинает».

Это же элементарно, Ватсон!

Пишет Анатолий преимущественно на военную тематику: Афганистан и Чечня, жизнь человека во время и после войны. Естественно, все основано на личном опыте и воспоминаниях.

Писательская деятельность для него – хобби. Сейчас на этом не заработаешь, разве что изредка получишь гонорар. В свое время Анатолий получил так 10 тысяч рублей. Потратил их необычно: купил 100 экземпляров своей книги и стал раздавать друзьям, знакомым, в библиотеки, школы и музеи. С автографом, конечно же.

«Так что на писательстве не наживешься никак. Поэтому все еще где-то работают, а пишут в свободное от работы время», — рассуждает он.

Анатолий Воронин – член Астраханского регионального отделения Союза писателей России. Вступил туда совсем недавно. Как признается, в молодости даже и не собирался. В итоге жизнь решила иначе. Когда он обратился в архив УВД для поднятия кое-каких материалов для книг, то получил непримиримый отказ и фразу: «Вот будешь членом Союза писателей — тогда дадим».

А для того, чтобы туда попасть, нужно не один год писать, а также заручиться не менее чем тремя рекомендациями от писателей со стажем. Еще одно условие – предоставить как минимум одну большую книгу или две поменьше. С этим уже возникли проблемы, ведь все свои книги Анатолий Яковлевич раздал. Пришлось ходить по друзьям, чтобы передать что-то Союзу.

Читает писатель в основном книги своих коллег на военную тему. «Просто интересно взглянуть на войну глазами другого человека. Мы потом обсуждаем некоторые детали».

Как он говорит, в текстах на такую специфическую тему можно употреблять нецензурную лексику, но, конечно же, в меру, ведь нельзя делать так, чтобы произведение состояло из сплошного мата.

«Ну, например, упала тебе батарея на ногу чугунная, не будешь же говорить: «Ой, как мне больно»». Матюкаться будешь. Так примерно и на войне. Когда на твоих глазах убивают друга – что там можно говорить? Только мат. И естественно это передается в литературном произведении», — поясняет наш собеседник.

Любимая книга детства Анатолия – республика ШКИД. Также любил читать Тома Сойера, сказки, «проглотил» всего Шерлока Холмса. Говорит, что после это помогло в работе. «Бывало так, что ночью укроешься одеялом и с фонариком читаешь. Мать гоняла».

Кроме писательства, он с коллегами занимается общественно-патриотической деятельностью: ездит по школам, читает лекции, рассказывает о пережитом в горячих точках опыте. Анатолий Яковлевич состоит в Российском Союзе ветеранов Афганистана, а также в Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Занимаются они и общественной работой. Недавно, например, ездили в село Енотаевка открывать памятник погибшим в Афганистане и Чечне.

«Хоббей много, на все времени не хватает»

В свое время Анатолий Воронин рисовал. В Афганистане написал 29 картин, но ни одну в итоге не привез. Увлекался радиотехникой и автоделом.

«Хоббей много, на все времени не хватает», — смеется он.

Жизнь не дает заскучать.

«Наше дело пенсионерское – сейчас сезон начинается, еду на дачу, буду там жить. Свежий воздух. Сбрасывать жирок, накопленный за зиму надо. Мотыгу в руки – и пошел. Самая лучшая зарядка».

Однажды мужчина встретился с чемпионом по армрестлингу, который предложил ему побороться. Писатель согласился. И ведь победил в итоге. Сначала правой рукой, а потом левой.

Он спрашивает: «Как же так? Я же чемпион!?».
А я говорю ему: «А я не чемпион, я просто дачник».

А еще Анатолий вспомнил интересный случай своей рабочей практики при работе в уголовном розыске.

«Вычислили, что в одном доме варят наркотики. Приехали, а преступники закрылись внутри. Потом дверь открылась, выскочил кот, убежал. Я подошел к двери, нагнулся и стал мяукать. Те подумали, что кот вернулся. Открывают, мы вламываемся, а там как раз процесс изготовления идет».

Вот такой насыщенной бывает жизнь. А мы поздравляем вас с Днем книги и желаем всестороннего развития и интереса к окружающему миру! Всегда соблюдайте авторские права и идите по жизни бок о бок с литературой, ведь книга – источник знаний и пища для ума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008