Как начать участвовать в закупках: интервью с представителем электронной площадки

Делать первый шаг всегда сложно, особенно когда речь идет о таких, казалось бы, непростых вещах, как госзакупки. Но представитель электронной площадки АО «АГЗ РТ» по Южному федеральному округу Игорь Томашевский: сейчас участие в закупках доступно даже новичкам. Всеми подробностями и нюансами он поделился в интервью.

— Человек открыл свое дело. Какие операции ему необходимо совершить, чтобы выйти на торговую площадку?

— Чтобы участвовать в государственных и муниципальных закупках, а также регулируемых корпоративных торгах, необходимо выполнить определенный порядок действий.

Первым шагом должно стать получение электронной подписи (ЭП). Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно только в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ). Платность получения сертификата и ключей электронной подписи определяет УЦ. По конкурентным процедурам в рамках законодательства о контрактной системе предусмотрена именно ЭП.

Вторым шагом для участия в закупках должна стать регистрация в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)). Для этого руководитель организации или индивидуальный предприниматель как физическое лицо регистрируется на портале государственных услуг России и в личном кабинете добавляет организацию, используя ЭП. После регистрации в ЕИС участник не позже следующего рабочего дня автоматически, не совершая дополнительных действий, получит аккредитацию на всех восьми федеральных электронных торговых площадках, утвержденных правительством РФ, и информация о нем будет внесена в Единый реестр участников закупок — ЕРУЗ. Государственные и муниципальные заказчики при проведении закупок обязаны выбирать одну из этих восьми площадок. И конечно наша электронная торговая площадка «ЗаказРФ» входит в этот перечень.

Оператор электронной площадки ведет реестр участников закупок, аккредитованных на площадке. Реестр размещается на электронной площадке. Регистрация в ЕИС и аккредитация на электронных площадках осуществляются сроком на три года и являются бесплатными.

Законодательством в ряде случаев предусмотрена необходимость применять дополнительные требования к участникам (Постановление Правительства РФ №99). Это, в основном, опыт имеющихся поставок или выполнения работ, или оказания услуг. Подтверждающие документы о соответствии дополнительным требованиям должны быть размещены в реестре участников закупок на электронной площадке.

Понимая, что не каждый готов вкладывать, не понимая результатов, на одном из модулей нашей площадки — ресурс «Биржевая площадка», при проведении малых закупок до 600 тысяч рублей, предусмотрена работа по логину и паролю без регистрации в ЕРУЗ и, конечно, без наличия обязательного опыта поставок.

— Но сегодня мы часто слышим, что предприниматели и бизнесмены не хотят или боятся участвовать в торгах. С чем связаны такие опасения? Может есть какие-то негативные мифы, которые вы можете развеять.

— К сожалению, практика госзакупок в настоящее время содержит некоторые негативные факты, нарушающие конкуренцию и остальные принципы контрактной системы. Отражение эти факты нередко находят в публикациях СМИ — о сговорах, «договорняках», «откатах», непрофессионализме сторон закупочного процесса и т.д., в связи с чем у некоторых представителей бизнес-сообщества ошибочно складывается представление о том, что участие в торгах не только не дает прибыли, а иногда приносит и убытки. Что бы вселить уверенность в пользу выбора участия в госзакупках, хотелось бы сказать всем представителям бизнеса, что если к вопросу закупок подойти профессионально, то успех, хоть возможно и не сразу, но будет предопределен.

Система закупок в настоящее время очень прозрачна, все процедуры видны на сайте ЕИС zakupki.gov.ru. Отдельно хочу отметить, что Федеральная антимонопольная служба призвана защищать интересы участников и рассматривать жалобы по процедурам. Имеется огромное количество бесплатных обучающих мероприятий по теме участия в госзакупкам. Все это и приводит к тому, что споры и разбирательства в данной сфере становятся достоянием общественности и бизнес имеет возможность обжаловать закупки.

Участие в закупочном процессе требует периодического получения и обновления знаний, так как законодательство о контрактной системе интенсивно подвергается изменениям. В этой связи я хочу заметить, что наша электронная торговая площадка «ЗаказРФ» периодически проводит различные мероприятия для всех участников контрактной системы, публикует интересные статьи в специальном разделе Электронный университет и в нашем телеграмм-канале.

Для достижения успехов в закупках представителям бизнеса так же стоит определить свой формат участия и принять решение – непосредственное участие или передача закупочных функций на аутсорсинг.
В интернете можно найти немало предложений от специализированных организаций, которые готовы за Вас вести деятельность по участию в закупках от определенных полномочий до работы «под ключ». На самом деле, в данной сфере можно разобраться и самим, пройдя специализированные курсы или участвуя в вебинарах.

Когда дело касается закупок, то не все готовы заключать договора с государственными/муниципальным организациями. Их фраза : «лучше не связываться». Неужели все так плохо?
Скорее всего такая фраза может возникать у участников из-за провала в знаниях правовых норм, регулирующих контрактную систему. В законодательстве есть статьи (к примеру, 34 статья Федерального закона №44-ФЗ) и подзаконные акты, которые регламентируют и порядок оплаты контрагенту, и ответственность сторон (в том числе и оплаты) за нарушение условий контрактов (договоров). Обязательный срок оплаты составляет не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, а для закупок среди субъектов малого предпринимательства: пятнадцати рабочих дней.

— Помогает ли ваша площадка тем, кто только начал участвовать в конкурсах, аукционах и других электронных способах закупок? Есть ли техническая поддержка? Обратная связь?

— Несомненно, есть. Как и любой электронный сервис на просторах интернета наша электронная площадка имеет свою службу технической поддержки, с которой можно общаться по телефону, посредством мессенджера WhatsApp, или написать обращение (запрос) через систему обратной связи (СОС) в личном кабинете. Не могу не отметить, что участники нашего телеграмм-канала могут задавать вопросы прямо в его чате.

В каждом федеральном округе есть свои представители, чьи контакты можно найти на сайте нашей площадки. Представители смогут принять звонок, получить по электронной почте письмо и оказать консультативную помощь в рамках своей компетенции.

И как я уже говорил, наша площадка регулярно проводит он-лайн мероприятия, в том числе и для участников закупок, перечень и записи которых можно так же найти на сайте 44.zakazrf.ru, в разделе Электронный университет.

Хотелось бы отметить, что для участников закупочного процесса на нашей площадке создан специальный модуль поддержки субъектов малого и среднего бизнеса – www.smb.tattis.ru, регистрация в котором позволит участнику получать информацию о публикации актуальных закупок по заданным параметрам.

В личном кабинете участника есть сервис Календарь, который синхронизируется с календарем различных поисковых систем на компьютере, ноутбуке или гаджете. Этот сервис позволяет участнику быть в курсе событий о действиях на нашей площадке по закупкам, в которых принимает участие.

В конце ответа на данный вопрос хотел бы сказать и о многочисленных инструкциях, статьях, публикациях в специальных разделах на сайте нашей площадки, которые помогают участникам сориентироваться в вопросах работы на площадке.

— Есть ли какие-то тонкости по закупкам, которые связаны с нацпроектами?

— Нередко к участникам в таких закупках предъявляются дополнительные требования, что требует дополнительной аккредитации на площадке — размещение подтверждающих документов в реестре участников закупок на электронной площадке в соответствии с Правилами взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.09.2019 № 1202.

— С какими проблемами и вопросами чаще всего сталкиваются Астраханские производители/предприниматели, участвуя в торгах?

— Вопросы бывают разные, но как правило, если обращения идут к нам, то в большинстве своем они касаются порядка технических действий на площадке, а в некоторых случаях и правоприменительной практики отдельных ситуаций участия в электронных закупках.

— Представим ситуацию: астраханка открыла маленький шейный цех, шьет футболки. Даже она может участвовать в торгах?

— Любое физическое лицо, наравне с организациями, может участвовать в закупке (об этом говорит закон о контрактной системе — п. 4 ч. 1 ст. 3 № 44-ФЗ). Заключить контракт с физлицом можно напрямую, как с единственным поставщиком или по итогам конкурентной закупки. При этом заказчики должны учитывать ряд особенностей, потому что физлицо может исполнять контракт/договор не только как гражданин, но и как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Есть и свои особенности расчетов с физическим лицом при исполнении контрактов/договоров, но это так же больше по части действий заказчика при формировании проекта контракта/договора и документации.

— Есть ли какие-то специфические сферы, в которых тяжело заходить на площадку.
С моей точки зрения особо проблемными являются сферы — медицина, строительство и IT-технологии, где действуют очень жестко требования национального режима, а так же не только нормы законодательства о контрактной системе, но и законодательства, отдельно регулирующего эти сферы.

— Что вы пожелаете тем, кто только задумывается участвовать в торгах?

— Не надо поддаваться пессимистичным настроениям, бояться рисков и нововведений, тем более, что в бизнесе без этого не обойтись. Вооружайтесь знаниями, компетентными сотрудниками или партнерами, и вперед – покорять вершины закупочного процесса, и как поется в одной из современных песен – Делать деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008