Известный астраханский баянист стал лауреатом премии имени Бориса Клюзнера

В ноябрьском номере «Музыкального журнала» опубликовано интервью с лауреатом международных конкурсов, солистом Астраханского государственного ансамбля песни и танца, преподавателем Астраханской государственной консерватории, Астраханского колледжа культуры и искусств Дмитрием Соловьёвым. В декабре 2021 года ему была вручена премия имени Бориса Клюзнера, учреждённой Астраханским отделением Союза композиторов России.

Дмитрий рассказывает о сотрудничестве с Шамилем Тимербулатовым, Владимиром Рунчаком, знаменательных встречах, случившемся в его судьбе благодаря музыке, о поисках, открытиях, сложностях, приключающихся при исследовании неизведанных музыкальных территорий.

Сфера интересов исполнителя — современная академическая музыка, народная музыка, театр, преподавание. Во вселенной Дмитрия перекрещиваются множество дорог и тропинок мировой культуры: иностранные языки, книги, авторское кино. Он в совершенстве знает, немецкий, английский язык. В оригинале читает Томаса Манна, Альфреда Дёблина. Неплохо говорит на итальянском, французском, сейчас пытается освоить японский язык. Как он сам говорит:

«Благодаря языку открываешь культуру страны, лучше понимаешь музыку и менталитет других народов».

Особая страница в биографии Дмитрия Соловьёва — работа в Астраханском государственном ансамбле песни и танца, где виртуозный баянист трудится с самого первого дня создания коллектива, и в составе которого было покорено немало российских и зарубежных сцен.

Музыкант считает, что сегодня важно просвещать зрителя.

«Народные инструменты называют посредниками в иерархии инструментов между простыми фольклорными инструментами и серьёзными академическими, на которых можно играть музыку Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной. Сегодня нам необходимо, как можно активнее, продвигать национальную традиционную культуру».

65273008