Фирма астраханского депутата не отдает дольщику ни денег, ни квартиры

Решение суда застройщик игнорирует

ОбществоОсновное

Так дом выглядел в 2017 году, когда его должны были достроить. Фото: Яндекс.Панорамы

Астраханец Андрей Варычев, несколько лет назад решивший купить себе квартиру в новостройке, в итоге остался и без денег, и без квартиры. Застройщик — фирма «Лютан-стройсервис», принадлежащая одному из депутатов облдумы, уже несколько раз переносила сроки сдачи и не соглашается на расторжение договора. Не помогает даже суд, вставший на сторону мужчины.

Все началось в октябре 2015 года, когда Андрей заключил с застройщиком договор, по которому после завершения строительства должен был получить в собственность двухкомнатную квартиру площадью 69 квадратных метров в ЖК «Купеческий» (Трусовский район Астрахани). Стоимость ее на тот момент составляла 2 млн 760 тыс. рублей. Спустя год к договору было заключено доп.соглашение о том, что 600 тыс. рублей из суммы покупатель выплатит за счет ипотеки.

Дом должны были достроить в октябре 2017 года, а спустя два месяца передать заказчику квартиру. Этого, как вы понимаете, не случилось. Более того, многоэтажка не достроена до сих пор. Судя по данным сайта «Наш дом.РФ», срок сдачи перенесен на конец 2021-го. Если опять ничего не случится.

Андрею Варычеву ждать надоело еще несколько лет назад, и он обратился в суд с требованием расторгнуть договор и вернуть ему деньги с учетом неустойки. 9 сентября 2019 года Трусовский районный суд иск удовлетворил. «Лютан-стройсервис» обязали выплатить астраханцу 6 миллионов 714 тысяч рублей. А позже и еще 194 тысячи рублей. Однако фирма судебное решение игнорирует до сих пор.

«Ни денег, ни квартиры, только ипотеку выплачиваю за жилье, которое мне не приналежит по решению суда. Конечно, я был открыт к диалогу: мы пытались договориться с застройщиком. Сначала они предлагали квартиру побольше на несколько квадратных метров, потом гараж и так по нарастающей, но обязательно с предварительным подписанием мирового соглашения. Я даже готов был подписать мировое соглашение в один момент и забрать исполнительный лист. Но «Лютан-стройсервис» начал затягивать передачу документов нашему адвокату. Это стало последней каплей», — рассказывает Андрей Варычев.

Примечательно, что в конце августа текущего года этот застройщик уже получал представление от прокуратуры по поводу несвоевременного извещения стройнадзора о переносах сроков сдачи зданий. Сама фирма в прошлом году оказывалась на грани банкротства. Ее руководитель имеет более 70 исполнительных производств, общая сумма которых — несколько миллионов рублей. Что, впрочем, никак не мешает ему пять созывов подряд избираться в региональный парламент и входить в комитеты по бюджету и по ЖКХ.

Астраханец же, с которого вовсю требуют выплаты по ипотеке за квартиру, которая даже ему не принадлежит, теперь собирается обращаться в правоохранительные органы. Чтобы те проверили, нет ли в действиях застройщика признаков мошенничества. Иными словами, выяснили, куда пошли деньги Андрея, если не на достройку квартиры.

15 сентября 2021, 16:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008