Ерик Казачий не планируют реабилитировать

Но планы по его расчистке сохраняются

Многострадальный ерик Казачий, кажется, может не дождаться лучших времен. Вопрос приведения в порядок этого водоема обсуждается на протяжении многих лет и даже был отражен в числе поручений президента Владимира Путина астраханским властям (так называемая «зеленая папка», которая была вручена экс-губернатору Александру Жилкину — прим. ред.).

Еще в 2016 году был вынесен вердикт: частичная расчистка ерика не решит проблем с его плачевным состоянием, поэтому необходима реабилитация. Под реабилитацией в Нижне-Волжском бассейно-водном управлении, которое и делало заключение, понимали целый комплекс мер. Прежде всего, это восстановление проточности (соединения с Прямой Болдой или принудительной подкачки воды), ликвидация камыша и многочисленных отходов по берегам, переукладка коммуникаций и выявление объектов, которые сбрасывают нечистоты в ерик. Только после этого Казачий предполагалось расчистить.

Соответствующие работы должны были начаться в 2020 году, но вместо них на сайте городской администрации появился лишь опрос. Астраханцам необходимо было высказаться о судьбе печально известного ерика. Выбрать предстояло между полной ликвидацией ерика и обустройством на его месте дороги, частичной ликвидацией засохшей части или полной реабилитацией этого водного объекта.

В ерик Казачий сливают помои, автохимию и фекалии

Позже стало известно, что в проекте реабилитации ерика выявили существенные недоработки, поэтому в 2020 году к работам так и не приступили, запланировав их на 2021 год. Проект отправили на доработку. Но и он заканчивается, а никаких активных действий так и не случилось.

Лишь несколько дней назад появились кое-какие подробности. Как пишут наши коллеги из «Пункта А» по итогам заседании комитета Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству, которое прошло 18 ноября, ерик Казачий больше не планируют реабилитировать, ограничившись лишь его расчисткой. «Согласно представлению Счетной палаты прошлого года у нас сейчас происходит корректировка проекта, из реабилитации данное мероприятие переходит в расчистку. То есть идет смена понимания по данному проекту. По окончании перепроектирования в 2022 году мы приступим к его защите и реализации в 2023-2024 году. Точно так же ерики Сенной, Солянка, Кутум. То есть те наши внутригородские водотоки, которые требуют внимания», — отметил в ходе заседания руководитель региональной Службы природопользования Сергей Смирнов.

Ранее чиновники, как и жители Астрахани высказывали точку зрения, что полная реабилитация ерика Казачий не имеет смысла. Чиновники говорили о том, что такой проект является экономически нецелесообразным, тем более, что средства на работы необходимо выделять из местного бюджета. А простые астраханцы вспоминали про канувшие в лету ерики, на месте которых сейчас располагаются жилые микрорайоны (Криуша, Луковка и т.п.).

23 ноября 2021, 18:54

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей безжалостно удаляются.
Просим уважать себя и друг друга.
Из-за борьбы со спамерами комментарии могут появляться с задержкой, наш робот иногда слишком придирчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008