Астраханской общественности рассказали о конкурентности предстоящих выборов

В рамках заседания Общественной палаты Астраханской области эксперт «Независимого общественного мониторинга» Максим Терский презентовал доклад о политической конкуренции в России. Напомним, Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) осуществляет наблюдение за выборами.
Основная задача — мониторинг избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны. НОМ создал общероссийскую сеть экспертов, а Общественная палата инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами открытой и законной избирательной кампании.

Максим Терский рассказал о существенном росте политической конкуренции в стране. Об этом свидетельствует статистика региональных и местных выборов с 2017 по 2021 годы. Неуклонно увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 году барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах — 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партийным спискам) было зарегистрировано 8,5 партий, но были и регионы, в которых зарегистрировались 11 списков партий.

По мнению Терского, регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции.

«Выборы — не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний
в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий  на регион», — сообщил присутствующим эксперт НОМ.

На выборах высших должностных лиц в последние годы победы одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий, а некоторые победы никто не мог прогнозировать (Владимирская область, Республика Хакасия).

На муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Примечательно, что зафиксировано немало неожиданных, непрогнозируемых побед. Одним из самых известных кейсов является так называемая история «костромской уборщицы», когда уборщица Марина Угодская выиграла выборы с результатом 61,70% голосов выборы главы Повалихинского сельского поселения Костромской области от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Не менее конкурентными, по мнению Максима Терского, станут и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года. Не так давно прошли съезды 15 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов.

«Мы ждем острой борьбы. Интрига существует по нескольким линиям: в каком порядке расположатся партии, занявшие второе, третье, четвертое и следующие места? Пройдут ли в парламент пятая и шестая партии, и если да, то какие? Кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зеленой и т.д.) – это будет интересно и неожиданно. В частности, высокая конкурентность ожидается на выборах в Госдуму по одномандатному округу от Астраханской области, в которых будут участвовать не одна и не две, а около пяти харизматичных фигур», — поделился эксперт.

В завершение доклада Максим Терский напомнил, что конкуренция определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. Специалисты Ассоциации «НОМ» оперативно реагируют на все спорные случаи для обеспечения честной, и открытой агитационной кампании.
 

65273008