Астраханским казакам будут выделять земли без торгов

Любо!

Мы уже рассказывали о законопроекте, по которому казачьим обществам будут без торгов выделять землю в Астраханской области. Тема вызвала живой отклик у читателей (и сейчас в пятерке самых комментируемых за неделю). Не менее бурная дискуссия прошла и в Думе Астраханской области, куда документ внесли на рассмотрение.

Первым при обсуждении вопроса слово взял коммунист Виктор Вострецов. Ему стало интересно, почему такие привилегии полагаются конкретно казакам, хотя в регионе много и других обществ. Тему разговора тут же перехватил справедливорос Евгений Дунаев. Оказывается, представитель СР надеялся, что после, как он выразился, «ухода из правительства главного атамана», разного рода казачьи реформы прекратятся.

«В случае войны казаки брали коня, шашку и защищали наши рубежи. Сейчас-то кто кого защищает? При этом мы все время думаем, что дать казачьему обществу: то денег выделить, то земельные участки. Что от них мы получим взамен?» — задал вопрос Евгений Дунаев.

С ним не согласились председатель Облдумы Игорь Мартынов и депутат-единоросс Андрей Маркин.
«Этот вопрос очень важен как для региона, так и для всей страны. Отбрасывать такой вопрос и говорить о том… Даже повторять не хочется! Это очень важно. Это целый пласт культуры, пласт людей! Я поддерживаю решение комитета и решение губернатора. И каждый здравомыслящий человек к этому присоединится!» — высказал свою точку Андрей Валерьянович.

Игорь Мартынов подчеркнул, что ситуация у астраханских казаков на фоне других регионов и так не лучшая. «Программа финансирования казачества в Краснодарском крае чуть меньше миллиарда рублей, а у нас она в районе пяти млн рублей», — привел цифры для сравнения Игорь Мартынов.

Также всем скептически настроенным к казакам депутатам Игорь Александрович предложил обратиться к пограничникам, чтобы те рассказали сколько злоумышленников они совместно с казаками задержали. Или, на худой конец, совершить тур в гости к Черноярским казакам.

Либерал-демократ Тимофей Щербаков тоже не остался в стороне обсуждений. Он решил напомнить коллегам-коммунистам, что делали с казачеством во времена советской власти. И сейчас, по словам Щербакова, они просто намерены восстановить утраченное.

В защиту коммунистов высказался их новый сторонник – депутат Владислав Коняев. «А я – казак! Коммунист-казак! Более того, я был соавтором первого закона о казачестве», — неожиданно заявил он. И сообщил, что в отличии от своего коллеги по партии Вострецова, не против раздачи земли. Но считает, что необходима поправка. Участки должны выделяться именно в том месте, где казаки непосредственно ведут свою деятельность, согласно уставу. В представленном же варианте получается, что землю можно без конкурса получить в любом районе области.

Однако, как выяснилось, пожелания Коняева не могут воплощены в жизнь из-за нюансов Земельного кодекса и Росреестра. Так что реализовать на практике поправку Коняева пока невозможно.

В итоге за закон проголосовали следующим образом: поддержал его 31 депутат, против высказались пятеро и еще один воздержался. Казаки без земли не останутся.

15 декабря 2021, 18:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей безжалостно удаляются.
Просим уважать себя и друг друга.
Из-за борьбы со спамерами комментарии могут появляться с задержкой, наш робот иногда слишком придирчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008