Астраханский минздрав обжалует решение суда выплатить 1 млн рублей вдове умершего от ковида

В ведомстве не согласны с этим

Минздрав Астраханской области не согласился с решением суда о выплате 1 млн рублей жительнице Ахтубинска Лидии Медведевой, муж которой скончался в Ахтубинской ЦРБ от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Александр Буркин.

Адвокаты Лидии Медведевой отмечали, что медицинская помощь в Ахтубинской ЦРБ ее умершему мужу Сергею оказывалась некачественно. В связи с этим было принято решение взыскать компенсацию морального вреда, сумму которой определили в 3 млн рублей. Ахтубинский районный суд в удовлетворении иска отказал, однако апелляционная жалоба в Астраханский областной суд дала частичный результат — было вынесено определение о взыскании компенсации в размере 1 млн рублей, с чем не могут согласиться в астраханском минздраве.

«В настоящее время указанное решение обжалуется, вопрос взыскания компенсации морального вреда решается в установленном порядке», — отметил Буркин. Чиновник также добавил, что смерть пациента повлекла за собой проведение служебной проверки в медицинском учреждении, а применение мер ответственности к медработникам предусматривается при наличии их вины. Эта самая вина так и не была доказана.

Ссылаясь на информацию из решений суда, Буркин поясняет, что уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, было прекращено в связи с отсутствием события преступления. «В результате проведенной служебной проверки приняты меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на COVID-19», — заверил министр.

Напомним, что 60-летний ахтубинец Сергей Медведев пожаловался врачам местной поликлиники на кашель и грудные боли 13 июня 2020 года. Ему не назначили анализы на COVID-19, а лишь выписали лекарства против ОРВИ: «Парацетамол», «Арбидол», ромашку и шалфей. Однако препараты не помогали и мужчине становилось хуже. Через два дня он пришел в больницу, и у него все-таки взяли тест на ковид. До 18 июня заболевший находился дома и все это время медицинскую помощь не получал. Состояние продолжало ухудшаться и 19 июня его положили в «инфекционку», а не в реанимационное отделение, где имеются аппараты ИВЛ. 22 июня Сергей Медведев умер. Анализы на ковид были положительными — это стало известно уже после смерти пациента.

2 ноября 2021, 11:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008