Астраханские фермеры смогут привлекать трудовых мигрантов без ограничений

На местных не рассчитывают

Астраханская область может стать единственным регионом России, в который трудовые мигранты смогут приезжать без ограничений. Поясним, что правительство страны ежегодно устанавливает предельно допустимую долю иностранных работников, которых субъекты могут привлекать для сезонных сельскохозяйственных работ. С 2019 года эта доля составляла 50%. То есть, число трудовых мигрантов не должно превышать половины от числа всех работников того или иного сельхозпредприятия. Ограничение действовало для всех без исключения регионов.

Однако губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и региональное правительство настояли на пересмотре подобного подхода и нашли понимание на федеральном уровне. Сейчас на утверждении в правительстве России находится проект постановления, который выведет из под существующих 50-процентных ограничений по доле работников-мигрантов только один регион. Какой? Правильно — Астраханскую область.

Если постановление будет принято, уже в 2022 году астраханские аграрии смогут без ограничений приглашать иностранных работников (как правило, выходцев из бывших советских республик Средней Азии). Но речь идет лишь об одном виде экономической деятельности: «выращивание овощей». Впрочем, в других сферах сельского хозяйства нашего региона иностранцы особо и не задействованы. А вот в качестве работников в полях они незаменимы для местных фермеров.

Астраханский фермер предупредил о росте цен на сельхозпродукцию

Как отметил Игорь Бабушкин, именно ограничение доли работников-иностранцев в 50% было одним из основных сдерживающих факторов в развитии растениеводства. Проще говоря, объемы выращиваемой продукции могли быть и больше, если бы иностранцев на астраханских полях было больше.

Высокая зависимость фермеров Астраханской области от иностранной рабочей силы стала одной из самых обсуждаемых тем весной текущего года. Правда, это было связано с коронавирусными ограничениями, когда иностранцы вообще не могли въехать в регион. Аграрии выступали с предупреждениями о том, что цены на их продукцию вырастут, а объемы собранного урожая снизятся. «Били» и по населению (рост цен) и по чиновникам (снижение показателей). В результате вмешательства регионального руководства проблему удалось решить: иностранцы приехали на астраханские поля. Но для того, чтобы полностью закрыть вопрос, этого оказалось недостаточно.

А что же местные жители? Как дают понять все те же фермеры, рассчитывать на них не приходится. Сельхозпроизводители утверждают, что местное население не горит желанием работать, да и работоспособность астраханцев значительно ниже, чем у трудовых мигрантов. К тому же, иностранные работники менее требовательны к условиям труда: могут жить прямо на «рабочем месте», их не надо никуда отвозить-привозить, кормить и нести иные издержки.

5 октября 2021, 08:48

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008