Астраханская область и Калмыкия будут сообща бороться с опустыниванием

Проблема общая

В Думе Астраханской области обсудили одну из наиболее значимых проблем для всех южных регионов России — опустынивание земель. Под председательством спикера Думы Игоря Мартынова участники круглого стола обсудили пути решения вопроса и варианты противодействия дальнейшему наступлению пустыни. В обсуждении приняли участие депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, а также руководители ряда организаций и профильных учреждений.

Игорь Мартынов отметил, что Астраханская область и республика Калмыкия активно взаимодействуют между собой в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в том числе и по вопросам экологии, сохранения водных ресурсов, возвращения в оборот неиспользуемых земель, развитию земельного законодательства.

По мнению Игоря Александровича, опустыниванию земель способствует ветровая эрозия, засоленность почв и природные пожары. «Решение этих проблем невозможно без поддержки со стороны федерации и научного сообщества. Дума Астраханской области при поддержке Парламента Калмыкии в 2017 году инициировала обращение к Правительству России о необходимости создания национального центра по борьбе с опустыниванием земель. И в июне 2021 года такой центр был создан на территории Волгоградской области. Таким образом, борьбе с опустыниванием обеспечена научная поддержка. Сейчас предстоит выстроить взаимодействие с этим центром для его эффективной работы на территории наших субъектов РФ», — отметил он.

Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко считает, что необходимо как можно быстрее уменьшить негативное влияние на земли. По его словам, открытые и движущиеся пески в Калмыкии занимают площадь порядка 100 тысяч га. «Если ничего не предпринимать, то в условиях изменения климата последствия могут быть очень тяжелыми. Борьба с опустыниванием и истощением земель – это трудоемкий, финансово затратный и длительный процесс», — подчеркнул Козачко.

Руслан Пашаев обратил внимание присутствующих на тот факт, что климат за последнее столетие претерпел значительные изменения — температура выросла, а количество осадков сократилось в 4 раза. Пашаев рассказал, что борьба с деградацией почв производится путем засеивания специальных культур, например, джузгуном, могаром или дикой пшеницей.

Представители компании «ЛУКОЙЛ» рассказали о своем вкладе в борьбу с опустыниванием земель. Так, нефтяники проводят фитомелиоративные работы вдоль своих нефтепроводов, направив на эти цели с 2017 года порядка 40 млн рублей.

Одним из ключевых факторов нагрузки на почву является неконтролируемый выпас сельскохозяйственных животных. Все участники встречи сошлись во мнении, что это способствует деградации земли и опустыниванию. Спикер Думы Астраханской области рассказал собравшимся о специфике этого вопроса и нормах его регулирования, в том числе и в нашем регионе:

«В настоящее время статьей 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» установлены ограничения по общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. При превышении – необходимо регистрировать предпринимательство или отчуждать излишки. Федеральный закон установил для всей страны максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в размере 0,5 га с правом регионов увеличивать этот лимит в 5 раз. В Астраханской области принято решение об установлении ограничений на уровне 1,5 га. Аналогичные меры мы предлагаем ввести и в отношении количества сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон и предоставить регионам право установления предельной численности животных в ЛПХ. Такой законопроект направлен Думой Астраханской области в Государственную Думу Российской Федерации».

Согласились с этим и представители Калмыкии, отметившие, что во многих хозяйствах количество КРС и овец многократно превышает возможности личного потребления. Проще говоря, разводят их не столько для себя, сколько на продажу. Стада вытаптывают и съедают всю траву вокруг сел.

Итогом встречи стала договоренность усилить взаимодействие с Волгоградским центром по борьбе с опустыниванием, а также активизировать муниципальный контроль за земельными участками.

11 июля 2021, 14:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008