Астраханка из-за долгов соседей за свет не может получить компенсацию

Пенсионерке из Астрахани отказывают в денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Все дело – в долгах по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Долгах, главным образом, за соседей.

Уже больше года 74-летняя жительница Астрахани Лидия Гетманенко пытается решить вопрос с долгами по оплате за ОДН, которые ей выставляют энергетики. Астраханка – ветеран труда, инвалид 3-й группы. До прошлогоднего лета, по ее словам, она платила по 13 рублей ежемесячно. Но сумма счета в квитанции за июль 2020 г. шокировала пенсионерку – она увеличилась примерно в 40 раз. И с каждым новым месяцем цифра становилась все больше.

«Я добросовестно оплачиваю коммунальные платежи. За июль месяц (2020 г – прим. ред) за свет за ОДН было начислено 461 рубль. От увиденное суммы мне стало плохо. Позвонила в энергосбытовую компанию. Мне дали ответ, что теперь так будет всегда. Свет будет рассчитываться следующим образом: показания нашего общедомового счётчика за прошедший месяц, минусуют то, что оплатили жильцы, а оставшиеся киловатты будут распределены между теми, кто платит. Почему я, добросовестный плательщик, должна платить за недобросовестных соседей? Да и с чего я буду платить? У меня пенсия всего 14 тысяч рублей в месяц», — рассказала нашей редакции Лидия Ивановна.

В поисках правды

Астраханка уверяет, с нее и некоторых соседей взыскивают, в том числе, и солидную задолженность за жителей двух квартир, которые систематически не оплачивают коммунальные платежи и якобы долгов накопили уже за сотню тысяч рублей.

Гетманенко проживает в доме № 66 корпус 1 по улице 3-я Керченская. Это 12-и квартирное здание в Трусовском районе Астрахани было введено в эксплуатацию в 1987 году. Лидия Ивановна прописана в квартире зятя. Однако за коммунальные услуги платит из собственного кармана. Дом – под непосредственным управлением. Обслуживающей организацией сначала была ООО «Жилищник – 1». Но некоторое время назад эта управляющая компания сменилась на ООО «Мой район». Правда, учредитель у них один и тот же. Еще раз подчеркнем – здание не в управлении, а на обслуживании. Между такими понятиями по обязательствам перед жильцами – серьезная разница. К этому мы вернемся позже.

Фото: maps.google.com

В общей сложности у нашей героини – около полутора тысяч рублей недоплаты на ОДН. И это, как уверяет Лидия Ивановна, является мотивом в отказе ей денежной компенсации расходов на ЖКУ. До минувшего июля она эти выплаты получала. При этом задолженности за «квартирную» электроэнергию у астраханки нет.
В поисках правды пенсионерка уже год ведет переписку с различными инстанциями. Недавно обратилась в электронную приемную губернатора Астраханской области. До этого были прокуратура и служба жилищного надзора. Ответы из данных ведомств однозначны в своем вердикте: оплата за ОДН начислена правомерно, задолженность за потребленную электроэнергию перед ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» имеется. Следовательно, для принятия мер реагирования оснований нет. А также специалист, готовящий документ, старательно скопировал статьи из федеральных законов и нормативных актов в сфере ЖКХ и начисления ОДН. «Коротенько» так, на нескольких листах.

«Круговая порука» при оплате ОДН

Оплачивать содержание общедомового имущества, конечно, необходимо. С 1 января 2017 года эти расходы законодательно включены в состав платы за содержание жилого помещения. Жители вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирного дома отдельно оплачивают коммунальные услуги непосредственно в собственном жилом помещении. И отдельно — коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества.

В зданиях, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата на ОДН начисляется по нормативу, который установлен для региона. Общей ответственности жильцов здесь нет. В том числе и за соседей-должников. Вопрос лишь в тарифе, который несколько выше. Но в доме на улице 3-я Керченская общий счетчик установлен. Значит, плата считается по его показанию. Общая сумма делится между всеми собственниками пропорционально площади помещений.

С 1 июля 2020 года из Жилищного кодекса РФ исключена норма, по которой объем коммунальных услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления. И именно с этого момента, напомним, Гетманенко стали «прилетать» счета за электроэнергию с суммами в несколько нулей.

«Неуловимая» вторая сторона

Еще один вопрос – правомерность установки общедомового счетчика в доме с непосредственным управлением. Прокуратура и другие ведомства не стали проверять это, сообщая Лидии Ивановне об имеющейся у нее задолженности.

По федеральному закону об энергосбережении приборы должны устанавливаться за счет собственников жилья. Если они этого не сделали, то тогда за «дело» берется энергосбытовая компания. А сумму расходов впоследствии частями взыскивает с жильцов. Однако с ресурсниками от их имени заключается договор. Для ТСЖ второй стороной выступает председатель товарищества. В случае со зданием под управлением – управляющая организация, как исполнитель коммунальных услуг. Но кто должен заключать соглашение, если дом с непосредственным управлением и только на обслуживании? Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Либо один из соседей, либо какая-то организация.

Теперь возвращаемся к «нашему» дому. По словам пенсионерки, собрание жильцов перед установкой счетчика не проводилось. Этот аспект не заинтересовал прокуратуру и жилищную инспекцию. Но ведь любой договор имеет сроки и условия действия. Не утратил ли уже юридическую силу документ? Выяснить, этого нам не удалось. Да это мало бы что изменило. Отказаться от общедомового счетчика нельзя. Во всяком случае, при действующем законодательстве. Получается правовая коллизия. Вроде и договор не действует, потому что нелегитимный. Но он в силе, потому что есть счетчик. Голову можно сломать от эдаких законодательных закавык.

«Рецепт» не платить за соседа

Почему же людям приходится «брать на себя» долги неплательщиков? Причем, не только за ОДН, но и за потребление электроэнергии в своих квартирах. Это происходит по принципу снежного кома. Предположим, в первый месяц разницу показаний между общедомовым счетчиком и индивидуальным раскидали на всех жильцов. Кто-то не заплатил. И за домом накопился долг. В следующем месяце он прибавляется к сумме за ОДН вместе с долгом за квартиру неплательщика. Полученная сумма уже с добавкой делится опять между всеми жильцами. И так ежемесячно.

Справедливо и логично, если долги взыскиваются с должников, а не с их соседей. Но законодательство, регулирующее сферу ЖКХ, как лабиринт. Вроде и есть выход, только путеводную нить не выдали. Признаться, мы и сами чуть не запутались, пытаясь разобраться в нюансах.

По действующим нормам если в доме установлен общедомовой прибор учета, то коллективная ответственность здесь оправдана. То есть, дом платить энергетикам полную сумму по показанию общедомового прибора. В том числе и за должников. А далее – в зависимости от формы управления. При ТСЖ товарищество вправе взыскивать долги через суд, если добровольно уговорить неплательщика не получилось. Если под управлением, то миссия взыскания ложится на управляющую организацию. Главное, чтобы УК ежемесячно подавала в энергосбытовую компанию так называемое срочное донесение. Это такой список с индивидуальными показаниями счетчиков поквартирно и с отметкой, кто именно из жильцов заплатил.

Обслуживающая управляющая компания не обязана это делать. Но «рецепт» защиты добросовестных плательщиков – все то же срочное донесение, которое может составить кто-то из жителей по доверенности соседей. К примеру, старший по дому. Вот об этом, как выяснилось, многие астраханцы не знают. Контрольные органы не разъясняют такие нюансы. Не спешат проводить ликбез с потребителями и энергетики. Видимо, это проще, «навешивать» дополнительную нагрузку на того, с кого проще взыскать. Так что, как в той пословице, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Проще говоря, пока сам не возьмешься, ничего не изменится.

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов.
Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008