Астраханец застрял в Индии на два года в ожидании суда

И перспективы туманные

Астраханский звукорежиссер Илья Зорин с 2014 года любил путешествовать по Индии. В мае 2019-го он посетил эту страну в очередной раз, и теперь не может оттуда выбраться. Ночью его задержали на местной вечеринке и обвинили в распространении наркотиков. И с тех пор наш земляк дожидается суда на чужой земле.

Об этой истории стало известно благодаря репортажу Russia Today, куда обратился отчаявшийся астраханец. Телекомпании удалось взять у него интервью прямо из лагеря. Как утверждает Илья, его обвинили в преступлении, которое он даже не совершал.

На вечеринке было около 100 человек, но задержали 15 — организаторов, хозяев базы отдыха и почему-то гостя из России. В деле указано, что наркотиков у Ильи не находили, а все документы на въезд у него были в порядке. Но в дальнейшем его уговорили подписать некий документ на местном тамильском языке, назвав это простой формальностью… И через 10 часов астраханец познакомился с индийской тюрьмой.

Оказалось, там было указано, что Илья — организатор вечеринки, у него брали анализ на наркотики (на самом деле нет) и именно он привез на вечеринку запрещенные вещества из Дели. Сам Илья утверждает, что наркотики находили не у него, а у неких людей на «Мазде». При том, что он сам приехал на машине другой марке и у него никаких наркотиков не обнаруживали.

После этого начались проблемы с поисками адвоката в чужой стране. Спустя месяц и пять дней Илья все-таки освободился из тюрьмы (где ему приходилось порой спать на полу) под залог и отправился в депортационный лагерь. В таких находятся в ожидании суда все иностранцы в Индии. Условия там лучше тюремных, но все равно те еще — жить приходится в бетонной коробке пять на пять метров, которая дико разогревается на солнце.

Следствие длилось год и восемь месяцев, закончившись в декабре 2020-го. С тех пор начались суды, но поскольку в деле фигурируют 15 человек, а Илья в этой очереди последний, сложно представить, насколько еще это затянется. Результатами работы российского консульства Илья недоволен: он вообще не видит, чтобы к нему проявляли интерес.

«На четвертый или пятый день в тюрьме мне разрешили позвонить консулу. Когда я объяснил ситуацию, мне ответили: «Но у вас же нашли наркотики. Вы же виновны». Я говорю: «Нет, у меня ничего не нашли и я никак к этому не причастен». «Ну будет следствие там, суд — все выясним». Я был просто в шоке», — рассказывает Илья Зорин.

Год назад представители консульства были в депортационном лагере, ужаснулись условиям содержания, пообещали помочь. Собственно, с этого времени ничего, по словам Ильи, и не изменилось. В свою очередь, в генеральном консульстве РФ в Ченнаи (Индия) RT заявили, что держат ситуацию с задержанием и арестом Ильи Зорина на контроле.

Сейчас наш земляк желает лишь одного: скорее увидеть родных и чтобы все это скорее закончилось. При этом при плохом раскладе этого может не произойти в ближайшие годы — как считает Илья, выпускать его никто не заинтересован.

10 июня 2021, 21:08

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008