Астраханец рассказал о событиях в Казахстане

Взгляд очевидца

Астраханец Андрей Картушин уже несколько лет живет в Казахстане. Он стал очевидцем событий, которые произошли в этой стране в первых числах января, и поделился своим взглядом на них у себя на странице в Фейсбуке. С разрешения автора публикуем текст его поста.

Протесты в Казахстане для меня начались с того, что резко повысили цены на сжиженный газ, и он из очень дешевого стал просто дешевым. А закончились, когда мимо моего дома в тумане и ночи, как призрак, прополз броневик, за которым мягким бесшумным шагом шли военные, одетые будто для высадки на Луне, только с автоматами наперевес.

Между этими двумя событиями я удивлялся. Удивлялся, как иначе выглядит информационное поле России со стороны. Удивлялся истерическому «патриотизму» защитников «русского мира», впрочем по поводу этих персонажей у меня давно нет иллюзий. Однако я удивлялся и «либеральным» защитникам свобод и демократий, такого прорыва непроверенной (лживой) и непродуманной (хайп) информации ожидать от иногда уважаемых мною блогеров и журналистов я не мог. Информационное поле «западных партнеров» изумило не меньше.

Удивлялся, как власти Казахстана со стальными яйцами уже через сутки поняли, что мирные протестующие никакие не мирные, да и не протестующие.

Удивлялся, как после окончания комендантского часа некоторые персонажи ночью ехали за водкой, хотя лучше было бы выехать за мозгом.

Удивлялся, как курсанты, чудом вырвавшиеся из нищеты аула, меняли жизнь на смерть ради присяги и идеалов. А их сверстники, чудом вырвавшиеся из нищеты аула, меняли жизнь на смерть ради айфона и телевизора, украденных из магазина электроники.

Удивлялся, как о моей безопасности заботились люди, которые ничем мне не обязаны, как жители ЖК самоорганизовывались в отряды самообороны и посменно дежурили.

Я удивился сдвигу своего сознания. «Многоопытная и разочарованная, вот я какая.» Это слова Дэйзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби». Я ее понимаю, хоть и причины разные.


Напомним, что с первых чисел января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, изначальным поводом для которых стало повышение цен на сжиженный газ для автомобилей. С 2022 года он стал полностью биржевым товаром, в связи с чем его цена возросла вдвое — до 120 тенге (20 руб.) за литр. После начала протестов власти пошли на снижение цен, однако митинги это не остановило, более того, они разгорелись с новой силой и охватили новые города. Казахстанские власти официально заявили, что зачинщиками беспорядков являются хорошо подготовленные боевики и участники террористических формирований.

Наиболее пострадавшим городом стала Алма-Ата, где на несколько дней была фактически парализована жизнь, разгромлены административные здания, магазины, заправки и другие объекты жизнеобеспечения.

Накануне телеграмму со словами соболезнования казахстанскому народу на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева отправил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

11 января 2022, 18:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей безжалостно удаляются.
Просим уважать себя и друг друга.
Из-за борьбы со спамерами комментарии могут появляться с задержкой, наш робот иногда слишком придирчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008