Астраханцы продолжают жаловаться на свалку на улице Ботвина

Вот уже несколько месяцев на перекрестке улиц Ботвина и Сун Ят-Сена разрастаются горы мусора. Кто виноват – регоператор по вывозу отходов или сами горожане?

От астраханцев снова и снова поступают сообщения о свалке в Ленинском районе, которая неоднократно становилась «героем» видео и фото из-за своей масштабности. Уже долгое время вдоль дороги валяются горы мусора, распространяясь во все стороны от контейнерной площадки. Территория захламлена и ветками, и строительным мусором, и обычными бытовыми отходами. В очередной раз горожане обратили внимание на проблему в Инстаграм-сообществе Astrakhan_blog, запечатлев свалку на видео. Мусор месяцами валяется прямо возле домов, сообщают очевидцы.

Местные жители жаловались на подобную ситуацию и на расположенной рядом улице Августовской, где идет ремонт дороги, но мусор регулярно не вывозят. Но ответственность за ситуацию несет не только региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭкоЦентр». Например, компания не отвечает за вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. 

Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся регоператором в рамках единого тарифа. Однако мусор, образованный при проведении капитального ремонта жилых помещений, не является ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора.  Содержание контейнерной площадки относится к полномочиям её собственника (управляющей организации или муниципалитета).

Напомним, глава региона Игорь Бабушкин сам признавал, что Астрахань тонет в мусоре. В ходе поездок по окраинам города губернатор отмечал, что территория захламлена отходами. По его мнению, причина не только в работе регоператора, но и в поведении некоторых горожан. 

«Нередко все усилия дворников, волонтёров и неравнодушных граждан перечёркиваются выброшенным из окна автомобиля пакетом или бутылкой, фантиком, которые не донесли до урны. А на этих «примерах» растут дети», – указывал Игорь Бабушкин. С этим утверждением трудно не согласиться, но кто же теперь должен ликвидировать разросшуюся свалку на улице Ботвина?

65273008