Александр Башкин отругал астраханцев за нежелание носить маски

Сенатор Александр Башкин высказался по поводу того, что жители Астраханской области пренебрегают ношением масок в общественных местах. Он привел в пример себя и свою супругу, которые посетили один из астраханских торговых центров и были единственными его посетителями в масках. Далее приводим пост Башкина, размещенный в Фейсбуке, полностью.

На днях в одном из астраханских торговых центров видел в масках двух покупателей. Всего. Это были я и жена. И это был день, когда по сводке в Астраханской области заболели ковидом 210 человек и умерли пятеро. На входе, проходя охрану все чинно следуют в масках. У кого маски нет, берет бесплатную и… кладет в карман. В самом торговом зале в масках почти никого. На кассе все делают вид: покупатель, что одел маску, кассир — что верит.

Кажется, что мы одновременно живем в двух реальностях. В одной нас окружает обычная жизнь:многолюдные улицы, стандартные события, в общем, все как всегда. В другой: переполненные «ковидные» койки, задыхающиеся больные, в четыре раза чаще гибель пациентов в реанимациях.

Еще один пример двух реальностей. С одной стороны граждане искренне и справедливо требуют от власти мер по остановке эпидемии и связанных с ней ограничений. Но, с другой стороны многие из них делают все, чтобы этого не случилось. Отвергая введение масштабных ограничений, именно эти люди делают все, чтобы они состоялись.
Я категорический противник локдауна. И стараюсь делать все, что от меня требуется и что могу, чтобы он не состоялся. И меня, так же как многих знакомых тревожит дремучая позиция антимасочников и антиваксеров, которые не просто отказываются от масок и избегают вакцинирования, но еще и активно общаются с большим числом людей, отдавая себе отчет в потенциальной опасности, которой подвергают окружающих.

И это еще не все. В своей информационной жизни они активно тиражируют противонаучные взгляды, распространяют фейки и слухи, подогревая антивакцинную тему. Бормочут заклинания о незавершенных клинических испытаниях и «скороспелых» вакцинах. Кстати, десятки миллионов людей в 70 странах, получивших нашу вакцину, отчеты регуляторов этих стран, почти год клинических наблюдений и испытаний стали лучшим доказательством, что эти песни устарели.

На мой взгляд, ситуация будет развиваться так. Общество ни в коем случае не будет снижать темпы противоэпидемических мер. Эти меры доказали свою эффективность и в стране и в мире. Государство продолжит расширять возможности получения бесплатной прививки от коронавируса и наращивать число доступных пунктов вакцинации, не ослабляя при этом объективное и научно обоснованное информирование граждан о противоэпидемических мерах.

Астраханский сенатор объяснил боязнь вакцинироваться недостатком информации

При этом, общий подход к вакцинации останется также как и сейчас основанным на строгом соблюдения законодательства. Неизменным останется понимание того, что любой вправе отказаться от вакцинации. При одновременном понимании, что и общество на этот период вправе отказаться от услуг таких людей, чья работа связана с обширными контактами, вправе сократить контакты с теми из них, кто предпочитает социальную активность, театры и рестораны. Разумеется, такой подход не применим к тем, у кого медицинские противопоказания к вакцинации. Таких немного и они не окажут заметного влияния на коллективный иммунитет.

По мере роста числа вакцинированных граждан, общее число людей, отрицающих вакцинацию будет уменьшаться. И, препятствуя противоэпидемическим мерам они будут встречать все меньше поддержки со стороны окружающих.

Но здесь важно избежать другой опасной крайности. Это давление на отказников, их преследование или принуждение. Нужно понимать, что такими людьми двигают разные мотивы. В большинстве своем это пленники заблуждений и мифов. Некоторые просто боятся. И их можно понять, ведь боятся некоторые высоты или воды, это не их вина. Таким людям нужны помощь, поддержка, индивидуальные действия по разъяснению необходимости и безопасности вакцинопрофилактики, существующей в современном мире уже больше двухсот лет.

Чего не могу сказать о персонажах, с которых я начал этот пост. С людей, демонстративно и цинично пренебрегающих в людных местах обязанностью (здесь я не оговорился, именно обязанностью) соблюдать масочный режим.

Решение уполномоченного государственного органа о ношении масок в определенных местах обязательно к исполнению. В отличие от отказа вакцинироваться, нарушение такого предписания подразумевает санкции в виде административного штрафа. И, конечно, лишает возможности воспользоваться соответствующим объектом.

Обязательность использования масок возрастает особенно сейчас, в период усиления инфекции. Поэтому обеспечивать соблюдение масочного режима должны не только органы власти (за каждым покупателем полицейского не поставишь), но и владельцы заведений. Именно они несут ответственность за обеспечение порядка на своей территории. И исключений здесь не будет. На памяти недавний случай когда самый крупный универмаг в стране, московский «Детский мир» был закрыт на нарушение санэпидрежима. Можете не сомневаться, там теперь никто шагу без маски не делает не только на кассе, но и в любом уголке. Владельцам торговых центров и увеселительных заведений будет выгоднее самим следить за выполнением посетителями простых и эффективных мер безопасности, нежели получать крупные штрафы или нести убытки от закрытия.

Но, самое главное, это не штрафные санкции или административное давление. Главные творцы нашей безопасности — мы сами. Если раньше и были какие то сомнения, то сейчас наука единодушна. Ношение маски и соблюдение социальной дистанции способны снизить риск заражения и прервать распространение опасной и порядком надоевшей всем нам инфекции. Носите маски. Берегите себя и окружающих! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65273008