24 апреля – День ветеринара и День обоняния

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник все те, кто лечит зверей, птиц и других животных. Международный день ветеринарного врача был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. 

Древнейшим известным ветеринарным документом признан древнеегипетский Папирус Кахуна, датируемый приблизительно 1800 годом до н. э. Прослеживается чёткая структура медицинского наблюдения от диагноза, описания симптомов до назначения терапии. Упоминаются болезни крупного рогатого скота, в том числе чума. Среди прочих пациентов названы рыба, гусь и собака.

Несмотря на доказанную древность профессии, исторической родиной ветеринарии как науки считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для докторов, лечивших животных. Учебное заведение создал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, поражавшие домашний скот. Профессия ветеринара сложна – пациенты ведь никак не могут рассказать о своих симптомах. Но столь важна и благородна и для домашних любимцев и их хозяев, и для сельскохозяйственных животных и отрасли в целом. Среди шедевров мировой литературы не зря почетные места заняли доктор Айболит и доктор Дулиттл. 

Без ветеринарии сейчас никак не обойтись в городах и сёлах. Исследование 2019 года показало, что домашние животные есть у 59% жителей крупных городов. Более одного вида питомцев имеют около 30% хозяев мелких домашних животных. Среди владельцев кошек и собак 77% содержат кошек, 44% – собак, 11% имеет дома и кошек, и собак, а у 4% есть и другие питомцы.

24 апреля – День обоняния. Изображение Sa Ka с сайта Pixabay 

24 апреля отмечается важная дата – День обоняния. Обоняние является одним из самых древних человеческих чувств, оно непосредственно важно для выживания. Ощущение запаха помогает животным ориентироваться в окружающем мире – находить еду и оценивать её качество, выбирать партнёра, предвидеть грядущую опасность. По степени развития обонятельной функции млекопитающих подразделяют на макросматов с исключительно острым обонянием (большинство млекопитающих) и микросматов с умеренно развитым обонянием (приматы, китообразные, ластоногие).

Понять, насколько бедно наше обоняние, можно на примере простого сравнения с собакой: в носу человека имеется около 6 млн обонятельных клеток, а у собаки их около 225 млн. Макросматы могут быть способны улавливать запахи на расстоянии нескольких сот метров. Однако насколько важен наш бедноватый «нюх» многие могли почувствовать во время пандемии коронавируса, который, как известно, провоцирует временную аносмию.

Обоняние не только помогает нам понять, какая еда уже испортилась, но и оказывает большое влияние на восприятие вкуса и процесс пищеварения. Удивительным образом это чувство связано и с нашими воспоминаниями. Науке известен так называемый феномен Пруста. Марсель Пруст в своём произведении описал, как запах размоченного в чае кекса «мадлен» вызывал у него воспоминания о детстве. Этому ностальгическому эпизоду есть вполне физиологическое объяснение: информация о запахах поступает напрямую к гиппокампу, отвечающему за ассоциативную память, и амигдале, в чьём ведомстве находится эмоциональная память.

Фото обложки: изображение David Mark с сайта Pixabay 

Есть новость? Пришлите её нам!

65273008